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Decoriamo la nostra tavola con queste palle di natale….che buone!!!

vai subito agli ingredienti

Ultima proposta Natalizia, beh, si, poi dobbiamo decidere cosa cucinare e la sottoscritta deve anche lei preparare qualcosa per la sera della Vigilia di Natale, il tempo stringe, urge organizzarsi per la spesa e tutto l’occorrente. Tra l’altro partiremo la mattina del 25, per arrivare giusti giusti a casa della mamma per il piatto ristoratore e confortante di tortellini in brodo così devo organizzare anche le valige, almeno per 4 (le bimbe piccole, la mia roba e…udite udite, quella di mio marito, anche a voi tocca fare la stessa cosa? ma come li abbiamo abituati?).

 Queste tre mousse sono semplici da fare, delicate di sapore, e piacciono molto ai nostri invitati più piccoli, che di solito si divertono molto a spalmare sui crakers o sui biscottini per dimostrare la loro autonomia e la loro voglia di partecipare. Intanto noi potremmo anche impiegarli nella decorazione di queste creme, se le facciamo riposare dentro ad una ciotola rotonda, una volta scaravoltate, potremmo decorarle come palle di natale, e portarle in tavola per renderla più allegra e “addobbata”. Anche in un tavolo da buffèt, sparse qui e la, con qualche rametto di pino o rosmarino (più fresco magari del mio che era proprio arrivato..) sono sicura che vi farebbero fare bella figura…pensateci un po’ su.  Questa ricetta è di Cinzia, una mia carissima amica, è un suo cavallo di battaglia, da quando la conosco ne ha fatti litri e litri, praticamente in ogni occasione, sempre su richiesta, quindi piace molto ed è anche comoda e veloce da fare, potete sostituire o aggiungere altri ingredienti a piacere sempre rispettando le proporzioni dei solidi e dei liquidi : farla quindi al prosciutto cotto (sostituendo la carne al tonno) al salmone e gamberetti, alla bresaola…Si frulla tutto, si versa nello stampo e si fa riposare per il giorno dopo, poi non resta altro che decorare e mangiare. Vi ho convinto?
Intanto vi lascio la ricetta, ci sentiremo in settimana per gli ultimi auguri!!!
Se volete conoscermi un po’ di più e sapere come la penso sul gioco in cucina, Silvia di Genitori Crescono me ne ha fatte dire delle belle, andate qui e magari poi fatemi sapere.

Se volete seguire il video di questa ricetta realizzata in trasmissione andate qui

Palle di Natale

Facile
5 ore

Ingredienti

Per la mousse di tonno:

  • 160 gr tonno sgocciolato
  • 1 + 1/2 cucchiaio di maionese
  • 125 ml di crema di latte
  • 100 ml di acqua
  • 6 gr di gelatina in tavolette

Per la mousse di prosciutto cotto:

  • 160 gr di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di pistacchi tritati
  • 1 cucchiaio e mezzo di maionese
  • 125 ml di crema di latte
  • 100 ml di acqua
  • 6 gr di gelatina in tavolette

Per la mousse di olive:

  • 160 gr di olive (tra verdi e nere già tritate)
  • 3-4 pomodorini secchi sott'olio
  • 160 gr di robiola

Per decorare le palle di natale:

  • olive ripiene di peperoni
  • 1 zucchina scura (o erba cipollina)
  • 1 carota
  • 4-5 pomodorini ciliegina piccoli
  • 50-100 gr di robiola (o formaggio spalmabile o ricotta)
  • 1 falda di peperone giallo (da ritagliare stelline)
  • 1 falda di peperone rosso (sempre per ritagliare stelline)
  • 3 ciotole rotonde (quella da macedonia vanno benissimo)

­Procedimento

  • Frullate il tonno con la maionese e la panna con un minipimer; procedete allo stesso modo con il prosciutto cotto, frullarlo insieme alla maionese e alla panna, aggiungete alla fine anche i pistacchi tritati.
  • Scaldate l'acqua (200ml) aggiungete la gelatina (12gr) e fate sciogliere bene, dividete il composto in due parti e sempre frullando con il minipimer aggiungete alle due creme di tonno e di prosciutto.
  • Foderate due ciotoline con la pellicola di plastica e versate i composti, lasciate riposare in frigo almeno 4/5 ore, meglio una notte.
  • Preparate la mousse di olive: fate amalgamate ai bambini gli ingredienti, foderate anche in questo caso una ciotolina con la pellicola trasparente, rivestite con uno strato di formaggio bianco per formare il “guscio” della mousse e versare la crema di olive, che deve riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  • Rovesciate le mousse sul piatto di portata e decorare.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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