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E se alla befana facessimo mangiare queste caramelle?

vai subito agli ingredienti

Ci siamo divertite con le bambine a pensare di far trovare un piatto di queste caramelle per la befana, quando passerà nella nostra casa, a notte fonda, stanca e affamata, sarà ben contenta di fare una piccola pausa per rinfrancarsi un po’ dalle fatiche e forse forse…ci ringrazierà con un regalo in più…chissà? Però noi le caramelle le abbiamo dovute assaggiare prima, per sentire bene il loro sapore, mica possiamo fare brutta figura!  

Così grazie al metodo della pre-lessatura (pratico anche per tutti i tipi di pasta ripiena come tortelloni, ravioli ecc..) abbiamo buttato le caramelle per la befana in acqua bollente e salata un po’ per volta, le abbiamo lasciate fino a quando l’acqua non ha ripreso il bollore, poi scolate e fatte asciugare su un canovaccio. Una volta raffreddate le abbiamo stese su un vassoio e fatte congelare. Quando si sono indurite le abbiamo raccolte in un sacchetto , così saranno pronte da ricuocere la notte del 5 gennaio e come promesso alle bambine, metteremo un bel piatto di questa pietanza sul tavolo della cucina. Lasceremo anche un bigliettino alla vecchietta dicendo che se vuole mangiarle calde può metterle un minuto al forno a microonde gustando così un piatto da leccarsi i baffi, eh, si, lei i baffi di sicuro ce li ha, non è una bella vecchietta, a volte anche spaventa un po’ , ma è sicuramente buona ed è bello immaginarla per portarcela dietro ciascuno nei propri ricordi di bambino, non è vero?
Inoltre con questa ricetta potrete recuperare quelle tre fette di cotechino che girano ancora nel vostro frigorifero, avanti non esitate, il risultato ne vale senz’altro la pena, ho parecchi testimoni che lo confermano…su avanti, si facciano sentire!!!!

Se volete seguire il video di questa ricetta realizzata in trasmissione andate qui.

Le caramelle salate

8 Porzioni
Facile

Ingredienti

Per la pasta:

  • 4 uova
  • 400 g di farina

Per il ripieno:

  • 200 g di cotechino già cotto
  • 400 g di patate lessate
  • 50-60 g di formaggio grattugiato

Per condire:

  • 100 g di lenticchie da cuocere
  • 1 carota
  • 1 cipolla fresca
  • 1 gambo di sedano
  • 3 pomodori sbollentati e sbucciati (fatti a dadini)
  • 1 rametto di rosmarino
  • aglio
  • formaggio in scaglie

­Procedimento

  • Preparate la pasta fresca e fare riposare. Preparate il ripieno delle caramelle amalgamando il cotechino ben sgranato con una forchetta, le patate schiacciate e il formaggio.
  • Stendete la sfoglia (non troppo sottile alla penultima tacca della macchinetta), tagliate rettangoli di pasta, mettete un po’ di ripieno e chiudeteli a caramella stringendo o girando le due estremità.
  • Nel frattempo rosolate le verdure tagliate a dadini, insaporite le lenticchie precedentemente cotte in acqua aromatizzata con carota, sedano cipolla e alloro o rosmarino, aggiungete da ultimo il pomodoro.
  • In una padella scaldate l’olio, aggiungete uno spicchio di aglio e il rosmarino.
  • Cuocete le caramelle, trasferitele nell’olio aromatizzato, fatele insaporire, aggiungete il formaggio e versate in un piatto da portata con al centro le lenticchie.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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