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E’ autunno! A scuola si parla delle foglie cadute, a casa….si fanno!

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Ogni anno a scuola, più o meno in questo periodo, le bambine ricevono queste informazioni: le foglie degli alberi cadono, siamo in autunno.
Così per meglio sottolineare questo fatto atmosferico e naturale per tutte e quattro abbiamo raccolto foglie (e in città credetemi non è facile), attaccato sui fogli, disegnato, passato con i colori a cera, fatto dei puzzle, ricomposto alberi attaccandone una ad una, prodotto arbusti su cartelloni a dimensione naturale, fare gare di riconoscimento delle varie foglie, studi erboristici…insomma dei veri e propri lavori che hanno sempre visto me come protagonista e le mie figlie come assistenti che alla prima occasione erano disposte a scappare dal quell’impegno a volte anche un po’ noioso.

 Si perché va bene all’asilo, vada per la prima elementare, passi per la seconda, ma arrivare in terza media a lavorare con le foglie mi sembra un po’ esagerato, con tutte le attività possibili!

Quest’anno ho fatto io lo scherzetto alle maestre, alla prima raccolta di foglie delle mie bimbe ci siamo messe sul tavolo a riprodurne qualcuna, l’abbiamo ritagliata su un foglio di carta da forno, poi preparando un po’ di pasta frolla alla quale abbiamo dato diverse sfumature con coloranti naturali (cacao, succo di lampone, farina di mais) ricavato delle foglie che abbiamo cotto in forno ottenendo dei profumatissimi biscotti. Il giorno dopo le abbiamo confezionate una ad una nei sacchettini di plastica trasparente, un bel laccetto e infine regalate alle maestre (ai bambini ora è più difficile perché nelle scuole pubbliche non si possono più portare cose prodotte a casa).
Le altre ce le stiamo gustando a colazione, la nostra colazione autunnale, mi sa che a casa prenderemo questa abitudine…..

Le dolci foglie autunnali

Media
15 minuti

Ingredienti

Per la frolla normale:

  • 300 g di farina
  • 80/100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • cacao amaro
  • succo di lamponi o ribes o more rosse (o marmellata di frutti di bosco setacciata)

Per la frolla di mais:

  • 150 g di farina di mais (fioretto, quella macinata più fine)
  • 100 g di farina bianca
  • 50 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 uovo

­Procedimento

  • Premessa: per accentuare la parte gialla della foglia ho fatto a parte un po’ di pasta di biscotti al mais, il sapore è buono anche la consistenza più croccante, ma poi ho visto che in cottura il colore non ne guadagnava poi così tanto rispetto a quella lasciata naturale di pasta frolla.
  • Quindi se avete poco tempo e non vi va di preparare più impasti va benissimo anche dividere in tre la ricetta qui sotto e colorarla come vi dirò. Se volete preparare al frolla la mais vi lascio comunque gli ingredienti.
  • Impastate gli ingredienti iniziando con il burro e la farina, aggiungete le uova e lo zucchero con il lievito.
  • Dividete in tre parti, una la lasciate naturale (se non intendete fare la dose di pasta al mais), una la colorate di marrone aggiungendo il cacao amaro (quanto più volete intenso il colore tanto più cacao dovete aggiungere, comunque circa un cucchiaio abbondante), l’altra la colorate aggiungendo il colore violaceo dei frutti di bosco.
  • Io avevo dei frutti di bosco surgelati, li ho messi in un pentolino con un cucchiaio di zucchero e uno di limone, fatti andare per ridurre il tutto, passati al setaccio e aggiunti alla pasta.
  • Una volta pronti i tre colori, dividere la pasta in tanti sassolini, fatelo fare dai vostri bambini, avvicinateli accostandoli per colore e con il matterello spianate la pasta dell’altezza desiderata.
  • Otterrete una base con tante sfumature, come quelle autunnali delle foglie che avrete raccolto!
  • Ritagliate con i vostri stampi di carta, magari qui ci vorrà un po’ più di pazienza, se avete anche degli stampini a cuore potete ricavare delle foglie dividendo il biscotto ottenuto in due parti e frastagliando a mano con il coltellino i bordi, avrete delle foglie fatte in un attimo e bellissime.
  • Cuocete come al solito nel forno caldo a 180° per circa 15 minuti e…buona colazione autunnale!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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