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Torta all’ananas rovesciata: l’avete mai fatta?

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Si ricomincia tutto da capo, “corsi e ricorsi storici,” nessuno inventa nulla, così è anche la nostra vita no?

Quante volte da ragazza ho fatto questa torta, rigorosamente con l’ananas sciroppato, erano gli anni 80, non avevo una grande disposizione economica personale, chiedere ai genitori? Beh, quello lo facevo solo per le cose importanti, quindi se volevo preparare torte e dolcetti per i miei amici utilizzavo le mie risorse!
Veloce buona e anche coreografica, secondo lo stile del tempo, le fette rotonde decoravano la base della torta che diventava poi la superficie una volta cotta e rovesciata. Se proprio le avevo decoravo con ciliegine rosse (quelle terribili candite!)

Ecco non aspettatevi la stessa ricetta: uno perchè non so più dove l’ho messa, due perchè ora non uso più ananas sciroppato ne ciliegine rosse candite, tre perchè si va sempre avanti e lo stile cambia.
Questa è la ricetta che presento oggi in trasmissione alla Prova del cuoco frutto di rielaborazioni e prove in questi anni di cucina e di divertimento. Ho preso diversi spunti per la nuova decorazione a base di fiori di ananas, e ho ingentilito la fase della caramelizzazione dell’ananas, il risultato è una superficie non più rossa e bruciacchiata, ma chiara e cremosa che quando la metti in bocca ti fa sognare, vi ho convinto?
Lo so che ricominciare dopo le feste con una torta è dura, ma almeno conservatevi la ricetta, per periodi migliori, non ve ne pentirete.

Torta all'ananas

Facile
40 minuti

Ingredienti

  • 1 ananas maturo

Per insaporire l'ananas:

  • 60 g di burro
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di liquore (ruhm o limoncello)
  • la buccia di un lime

Per l'impasto:

  • 200 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Per decorare:

  • 250 ml di panna da montare
  • foglioline di menta
  • fiori di ananas

­Procedimento

  • Sbucciate e pulite l'ananas, tagliate 8 fettine sottili e mettetele da parte per preparare i fiori che serviranno per la decorazione.
  • Togliete dall'ananas rimanente la parte centrale e tagliare a piccoli pezzi il fruttoPreparate nel mixer la crema con lo zucchero di canna, il burro, il liquore e il miele.
  • Distribuitela sul fondo di una tortiera di silicone, adagiate i pezzetti di ananas che devono coprire il fondo.
  • Quelli che avanzano teneteli da parte e grattugiate un po' di buccia di lime.
  • Preparate l'impasto per la torta: montate il burro con lo zucchero, unite le uova una alla volta, aggiungete la farina setacciata con il lievito ed infine i rimanenti pezzettini di ananas.
  • Versate il composto in teglia sull'ananas livellate bene e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti.
  • Una volta fredda rovesciate su un piatto da portata e procedete con la decorazione.
  • Per ricavare i fiori, mettete le fettine sottili di ananas nel forno a 90/100 gradi per farle asciugare facendo attenzione che non prendano colore, fatele raffreddare dentro ad uno stampino o bicchierino per far mantenere l'incurvatura.
  • Al momento di servire il dolce distribuite la panna montata sulla torta fredda e decorate con i fiori e le foglioline di menta.

Note

Potete prepararla anche il giorno prima, non di più perché è molto umida e non si conserva per più di tre giorni.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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