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Rotolo dolce con ganache al cioccolato senza glutine e senza lievito

Rotolo dolce con ganache al cioccolato senza glutine e senza lievito

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Questa meraviglia non la dovete a me, no no, la ricetta di questo dolce mi è stata regalata da Federico, o meglio dalla sua mamma Irene che ormai è diventata una cuoca abilissima nelle preparazioni senza glutine, il suo ragazzo non ci va molto d’accordo, anzi diciamo che non lo può proprio mangiare ;).

Irene è un amica , prima era una mia lettrice, ma ora ci conosciamo anche di persona perché ci siamo incontrate nei miei vari spostamenti nella zona di Sassoferrato e l’ultima volta che ci siamo viste da lei per la presentazione di Tuttiincucina, (se non l’avete ancora acquistato potete scaricare la versione digitale o cartacea anche qui, direttamente nel sito della casa Editrice Piano Piano book bekery)mi ha regalato dei foglietti pieni di ricette senza glutine da proporre qui nel blog per la vostra gioia e felicità, perché Irene oltre ad essere una brava mamma è anche un ottima cuoca!!

Poiché io sono golosa ho deciso di cominciare dal dolce, questo mi ha subito attratto per la sua velocità, semplicità (non si pesa nulla)e ovviamente bontà,.

L’ho preparato e farcito con una ganache al cioccolato, poi per rendere più facile il taglio l’ho messo un po’ nel congelatore di casa, risultato: un dolce dalle fette belle lisce perfetto con una gradevole sensazione di freschezza perché la ganache fredda  assomiglia tanto ad un semifreddo ed il dolce risulta decisamente meno stucchevole.

Naturalmente la farcitura potete deciderla voi e utilizzare quello che vi piace di più : panna, mousse di frutta, marmellata, crema di cioccolata. Il mio consiglio è solo quello di prepararlo e se volete metterlo in congelatore, al bisogno dovrete solo prenderlo e tagliare subito le fette che volete mangiare, si taglia ve lo assicuro e sarà anche per voi una bellissima sorpresa.

Buon fine settimana.

Rotolo dolce con ganache al cioccolato senza glutine e senza lievito

Media
30 minuti
15 minuti

Ingredienti

  • 4 uova intere
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di maizena
  • 4 cucchiai di acqua calda

per la mia farcitura

  • 200 ml di panna per dolci
  • 300 g di cioccolata fondente

­Procedimento

  • Accendete il forno a 180 gradi.
  • Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole.
  • Montate prima gli albumi con un cucchiaio di zucchero.
  • Poi montate i tuorli con l’acqua calda e il restante zucchero fino a che non saranno belli spumosi.
  • Aggiungete la maizena poi unite delicatamente da ultimo il composto degli albumi montati a neve.
  • Foderate la placca del forno con la carta da forno, stendere il composto e livellarlo bene per tutta la teglia.
  • Inserite nel forno e cuocere per circa 10/15 minuti, fate la prova estraendo e pressando leggermente l’impasto cotto con le dita, se incontrerete resistenza allora è pronto.
  • Coprite con un foglio di carta da forno e arrotolate la base ancora calda.
  • Scaldate la panna e aggiungete fuori dal fuoco la cioccolata tritata a coltello.
  • Mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea.
  • Lasciatela raffreddare per farla addensare un po’, srotolate la base e farcire iniziando dai bordi stendendo bene, man mano arrotolate stringendo verso il centro.
  • Avvolgete il rotolo con una pellicola di plastica e riponetelo almeno per una mezz’oretta in frigo o in congelatore prima di tagliarlo.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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