Skip to main content
ovetti soffici ripieni

Ovetti soffici ripieni

vai subito agli ingredienti

Manca poco ormai alle festività pasquali, quest’anno non ho avuto tempo da dedicare alle ricette per queste giornate, non sono stata nemmeno molto stimolata perché anch’io sarò ospite dei miei genitori, godrò della loro compagnia e delle loro coccole, niente cucina, niente ricette!

Partirò venerdì, sabato sarò con Lorenzo Branchetti ad Ossola per incontrare i bambini che vorranno preparare con noi una ricetta pasquale e poi starò un paio di giorni a Sassuolo, finalmente!
L’unica cosa che per il momento ho preparato in tema pasquale è un dolce, al quale ho dato la forma di ovetti e ho riempito con una crema leggera ma tanto “cioccolatosa”, ottenendo così un risultato davvero goloso e buonissimo!

La base è un dolce lievitato ma molto semplice, per renderlo ancora più morbido ho aggiunto un po’ di fiocchi di patate (se non volete utilizzare questi potete mettere 200g di patate lesse).

Io preferisco i fiocchi perché sono più veloci da utilizzare e con questi ho una resa sempre uguale, le patate invece assorbono liquidi e farine in modo diverso a seconda della loro qualità e cottura.
La crema per la farcitura è senza uova, velocissima, arricchita da cioccolata fondente e panna montata, facoltativa ma che serve se si vuole dare una consistenza più ariosa e leggera al prodotto finito.
Mi sono ispirata a un dolce che si chiama fiocco di neve, utilizzando una mia vecchia ricetta, quelle delle ciambelline fritte, l’ho poi adattata e provata a realizzare con la cottura nel forno, cercando di ottenere la stessa morbidezza ed il risultato con le mie varianti mi ha molto soddisfatto!

La comodità è che questi ovetti una volta cotti e farciti si prestano benissimo ad essere congelati, sono pronti così ad essere consumati previo scongelamento in un attimo e in questo modo ci si può avvantaggiare nei preparativi che in questi giorni sono sempre tanti.
L’unica abilità sta nel riempirli, il procedimento va eseguito quando ancora i paninetti sono caldi, in questo modo la mollica all’interno sarà più cedevole e lascerà più spazio alla farcitura, non preoccupatevi se ne esce un po’, con la lama del coltello la toglierete una volta raffreddati per rendere gli ovetti esteticamente migliori.

Conservateli in frigorifero se tardate a consumarli, sono ottimi anche il giorno dopo.
Vi saluto con la promessa di regalarvi prima delle vacanze un’altra ricetta 😉
A presto
Nat.
Ps ci vediamo in tv

Ovetti soffici ripieni

30 Pezzi
Facile
15 minuti
14 minuti
Ai tempi di preparazione vanno aggiunti 30 minuti per la lievitazione dell'impasto degli ovetti

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 150 g di latte intero
  • 40 g di fiocchi di patate per purè
  • 1 uovo
  • 60 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra

Per la farcia:

  • 250 g di latte intero
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna montata

­Procedimento

  • In una ciotola capiente versate il latte caldo sui fiocchi di patate, mescolate bene, aggiungete la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e impastate.
  • Unite da ultimo il burro morbido lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
  • Lasciate lievitare fino al raddoppio coprendo la ciotola con una pellicola.
  • Nel frattempo preparate la crema.
  • Mescolate al latte l’amido di mais, unite lo zucchero e mettete a bollire fino a quando non si sarà addensata.
  • Unite la cioccolata fatta a pezzetti e mescolate il composto.
  • Fate raffreddare e aggiungete la panna montata, potete anche evitare di aggiungerla oppure mettere solamente la metà, soprattutto se fa molto caldo così il dolcetto si conserverà meglio.
  • Riprendete l’impasto, suddividetelo in 30 panini ovali e belli lisci, lasciate riposare fino al raddoppio.
  • Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 13/15 minuti, non di più.
  • Una volta tolti dal forno farciteli con la crema ancora caldi in modo che la struttura della mollica interna possa cedere bene e lasciate posto al ripieno.
  • Spolverate con zucchero a velo.

Note

Ps: si possono farcire anche con la Nutella, con marmellata o con semplice crema pasticciera. Perfetti anche da preparare da soli e da farcire tagliati a metà, oppure si possono inserire delle gocce di cioccolato direttamente nell’impasto.
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Comments (60)

Rispondi a Patrizia Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta