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Torta salata con spinaci formaggio e prosciutto cotto

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Quando chiudo un lavoro su un libro, tempo qualche giorno e mi vengono in mente tantissime altre idee che avrei potuto inserire ancora, ma il limite delle pagine mi impone per forza di cose uno stop.
Ecco allora la fortuna di rimanere sempre in contatto con voi, posso permettermi di continuare a sperimentare per preparare e gustare sempre nuove ricette, in questo caso con tema “gli impasti”.

Per chi di voi avesse già acquistato il mio libro “Le torte salate di casa mia” Rai Libri avrà dato magari un’occhiata al primo capitolo, dove  metto le mie ricette base per fare gli impasti delle torte salate in casa.

Oltre alle tradizionali che non sono certo di mia invenzione ma dove cerco comunque di darvi qualche dritta in base alla mia esperienza, ci sono ricette che ho messo a punto io, una di queste è proprio l’impasto matto alla panna che ho preparato nella diretta di oggi.
A pagina 21 trovate la mia ricetta di base, alleggerita perché ho messo metà panna e metà latte, qui invece vi propongo una versione più ricca, solo farina e panna e vi dimostro la versatilità di questo impasto perché aggiungendo il sale o lo zucchero daremo a vita a tre ricette molto gustose.
Ecco la prima, dedicata al salato, una torta con spinaci formaggio e prosciutto di Praga, semplice pratica da avere pronta anche surgelata suddivisa in porzioni, basterà lasciarla scongelare e scaldare all’occorrenza, perfetta da portare fuori per un pranzo all’aperto o anche come break al lavoro.
Grazie ancora per il vostro sostegno, in tanti avete già acquistato il libro e mi state dimostrando il vostro affetto, siete la mia forza e mi date tantissima soddisfazione.

Torta salata con spinaci formaggio e prosciutto cotto

12 Persone
Facile
30 minuti
45 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di panna fresca
  • Un pizzico di lievito per torte salate
  • 6 g di sale
  • 250 g di spinaci già lessati
  • 100 g di prosciutto di praga
  • 120 g di formaggio (gouda o fontina o provola)
  • 1 uovo (per spennellare)

­Procedimento

  • Impastate tutti gli ingredienti e formate un panetto, coprite con la pellicola e fate riposare almeno 10 minuti in frigorifero.
  • Dividete l’impasto in due parti una un po’ più grande dell’altra.
  • Stendete la parte più abbondante e adagiatela nella tortiera da 22 cm ricoprendo anche i bordi.
  • Adagiate sul fondo le fette di prosciutto, sistemate gli spinaci cotti e sopra le fette di formaggio.
  • Ricoprite con l’altro disco di pasta, togliete quella in eccesso, sigillate bene i due dischi.
  • Decorate la circonferenza con piccole roselline ricavandole da rotolini fatti con la pasta avanzata.
  • Bucherellate bene la superficie della torta, spennellate con un uovo sbattuto e infornate per circa 45 minuti a 180 gradi.
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