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Saccottini dolci ai semi senza uova

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Li avevo in testa da tempo, volevo preparare dei biscotti per la colazione con poco zucchero e che potessero fornire la buona energia fin dalle prime ore della giornata, ecco come sono nati questi saccottini dolci ai semi senza uova, che consiglio vivamente a chi preferisce la colazione dolce e vuole sostituire o alternare i propri ingredienti abituali di questo importante pasto.
Qui troviamo i semi misti (di lino, di sesamo, di girasole, di zucca), olio extravergine di oliva, succo di arancia, niente uova e poco zucchero, naturalmente approvati dal dottore di casa che per sua associazione di idee ha rinominato questi saccottini “bocconotti”, io glielo concedo, ma solo a lui per non attirarmi le ire dei puristi della vera ricetta di quei magnifici dolci della tradizione pugliese.
Dimenticavo, per renderli più gustosi li ho farciti con la mia confettura di ciliegie al 20% di zucchero, fra poco arriveranno anche queste e non mancherò di postarvi la ricetta, io le preparo ogni anno e qui in famiglia sono molto apprezzate, potete anche fare dei semplici biscotti, ma vi consiglio di provare anche questa versione, sarete decisamente più soddisfatti e felici per esservi concessi un dolcetto fatto come si deve, nutriente e relativamente dietetico 😉
Buona settimana a tutti.

Ps. la teglia da forno non è quella della foto, per ragioni di spazio ho dovuto trasferire la metà dei biscotti in una teglia da “scatto fotografico” 😉

I Saccottini dolci ai semi senza uova

12 Pezzi
Facile
20 minuti
20 minuti

Ingredienti

Per una teglia di saccottini:

  • 300 g di farina (meglio 0 o 1 ma va bene anche 00)
  • 150 g circa di spremuta di arancia
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 80 g di semi misti frullati
  • 30 g di semi interi
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini colmi di lievito istantaneo per dolci
  • 1-2 di cucchiai di semi per decorare
  • Buccia di limone o di arancia (se piace)
  • Cannella vaniglia (se piace)
  • Confettura a piacere

­Procedimento

  • Versate in una ciotola l’olio, lo zucchero, 100 g di succo di arancia, mescolate bene fino a sciogliere lo zucchero, unite i semi frullati, la farina, i semi interi, il lievito.
  • Lavorate fino ad ottenere un composto compatto, morbido ma che non appiccichi, nel caso aggiungete ancora un po’ di succo di arancia. L’impasto è pronto!
  • Prelevate un pezzo di pasta e stendetelo in modo da ricavare una striscia, larga circa 8 cm.
  • Ponete su tutta la lunghezza la farcitura, ripiegate, spennellate con un po’ di succo avanzato distribuite sulla superfice i semi rimasti ed eventualmente un po’ di zucchero.
  • Tagliate a rettangoli e sistemate sulla teglia.
  • Cuocete a 180 g per circa 20 minuti.
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