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Focaccia sfogliata al pesto

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Strepitosa nella sua semplicità!
Solo per questo la si deve amare!
Questa focaccia sfogliata al pesto preparata con buone farine e farcita con ripieni saporiti ci delizia e ci coccola, prepararla è semplicissimo tre strati  di pasta arricchiti a piacere sovrapposti e piegati, tutto qui!
Per quanto riguarda il ripieno potete decidere voi come sarà la vostra  focaccia : dolce e allora via alle vostre confetture preferite, crema di nocciola e frutta secca, oppure salata io qui ho usato il pesto al basilico ma perfette anche tapenade (crema di olive) crema ai peperoni, funghi, verdure…
Insomma non perdete questa ricetta , inseritela nelle vostre preferite e preparatela quanto prima non ve ne pentirete.

Focaccia sfogliata al pesto

8 persone

Ingredienti

  • 300 g di farina (io 150g di farina di farro e 150 g di farina 0)
  • 100 g di latte intero
  • 80/100 g di acqua (andate un po’ a occhio)
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero

per farcire

  • 300 g circa di pesto al basilico
  • Pinoli per decorare

­Procedimento

  • Mettete in ciotola le farine, unite il lievito di birra, lo zucchero, il latte e iniziate ad impastare.
  • Aggiungete l’acqua un po’ alla volta, dovrete ottenere un impasto morbido ed elastico, solo a questo punto aggiungete il sale, continuate a lavorare fino a farlo assorbire tutto.
  • Fate riposare il panetto coperto fino al suo raddoppio
  • Riprendetelo, dividetelo in tre parti uguali.
  • Stendetele tutte sottilmente con l’aiuto di un po’ di farina, dovrete ottenere per ciascun panetto un rettangolo dai circa 30x 40.
  • Prendete il primo, spalmate uno strato di pesto, sovrapponete il secondo rettangolo facendolo aderire bene e farcite anche questo, infine adagiate il terzo pezzo e farcite.
  • Piegate a tre partendo da lato più lungo, farcite la striscia in superficie, e piegate di nuovo ottenendo un quadrato.
  • Ungete una teglia quadrata (20x20) ma va bene anche rettangolare , adagiate il panetto farcito , attendete 10 minuti per rilassare l’impasto e poi pian piano stendete con le mani per fare aderire ai bordi.
  • Ungete la superficie e distribuite un po’ di pinoli.
  • Infornare per circa 30 minuti a 180 gradi.

Ps per vedere le pieghe potete andare qui, è la versione che feci anni fa alla Prova del Cuoco cambiano la farcitura e leggermente le dosi per l’impasto ma la preparazione è la stessa

 

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