
Delicatezza alle fragole
Le fragole sono una vera e propria passione in casa mia, di solito le acquisto tutti i giorni, le lavo e tengo la ciotola sul tavolo, in questo modo sono sempre disponibili durante la giornata.
Le adoriamo al naturale, quando sono buone e profumate e quando invece l’acquisto non corrisponde alle aspettative, no problem, finiscono direttamente nell’insalata di turno al posto dei pomodori, le avete mai provate?
Naturalmente diventano anche l’ingrediente protagonista delle mie torte di casa, come farcitura al classico pan di spagna panna e fragole, se volete vedere la nostra ricetta andate a vedere qui, oppure nelle bavaresi o nelle mousse, leggeri e freschi dessert perfetti con l’arrivo dei primi caldi.
Oggi le ho inserite in questa torta che ho chiamato delicatezza alle fragole, una crema con tante fragole, un po’ di panna e yogurt greco che completano la farcitura, un dolce poco dolce che proprio per questo non ti stanca mai.
Ho inserito questa crema dentro al mio guscio ormai collaudato di biscotti cotto al forno solo 15 minuti, in questo modo avrà una maggior struttura, e sarà perfetto per accogliere ogni nostro ripieno oltre che per finire i rimasugli di biscotti rimasti in fondo alla biscottiera.
Delicatezza alle fragole




Ingredienti
Per la base
- 250 g di biscotti secchi
- 50 g di burro fuso
- 1 uovo
- 30 g di zucchero
- la scorza di ½ limone
Per la farcitura
- 350 g di fragole
- 80 g di zucchero a velo
- 12 g di gelatina in fogli
- 200 g di panna
- 100 g di yogurt greco
- Il succo di ½ limone
Per decorare
- 5 fragole
- 50 g di cioccolato bianco
- foglioline di menta
- confettini colorati
Procedimento
- Inserite i biscotti secchi nel mixer e frullate fino a formare una polvere, versatela in ciotola e mescolatela al burro fuso.
- Sbattete l’uovo con lo zucchero e incorporatelo all’impasto, aggiungete la scorza di limone e amalgamate bene.
- Distribuite il composto pressandolo leggermente in uno stampo da 24 centimetri di diametro ben imburrato, bucherellate il fondo e cuocere a 180 gradi per 15 minuti, sfornate e fate raffreddare.
- Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.
- Frullate le fragole con lo zucchero a velo e il succo di limone fino a formare una purea, filtrate per eliminare i semini.
- In una ciotola di vetro mescolate la purea di fragole allo yogurt greco.
- Prelevate circa 50 grammi di panna e mettetela a scaldare. Con le fruste elettriche semi montate il resto della panna.
- Unite la gelatina alla purea di fragole e yogurt e versate il tutto sulla panna semi-montata.
- Adagiate il guscio della torta su un piatto da portata e riempirlo con il ripieno, lasciate riposare per 3-4 ore.
- Decorate a piacere con le fragole, il cioccolato bianco fuso, foglie di menta e i confettini colorati, servite.