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Torta salata in padella con verdure estive

Porzioni 12 persone

Ingredienti

Per la base:

  • 180 g di farina 0
  • 20 g di amido di mais
  • 2 uova le chiare montate a neve
  • 60 g di olio di semi o extravergine di oliva a vostro gusto
  • 150 g di latte intero
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato parmigiano o pecorino
  • 2 cucchiai di olive taggiasche tritate
  • 1 ciuffo di basilico tritato
  • 1 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate

Per la farcitura:

  • 400 g di formaggi cremosi (io ho usato 100 g di robiola, 80 g di philadelphia e il resto ricotta di pecora)
  • Pepe
  • 8 pomodorini rossi e gialli
  • 2 carote io viola e arancioni
  • 1 zucchina grande
  • 1 cetriolo
  • Qualche fogliolina di insalata o basilico
  • 2 cucchiai di pistacchi tritati

Istruzioni

  • Preparate la base
  • Ungete con una noce di burro la padella e ponete un disco di carta da forno all’interno solo sulla base.
  • Dividete le uova e montate subito le chiare a neve.
  • Ai tuorli aggiungete l’olio, il latte, le olive il basilico il parmigiano e mescolate bene.
  • Unite le farine setacciate con il lievito e da ultimo le chiare montate a neve senza smontare il composto.
  • Versate tutto nella padella fredda e mettetela sul fuoco con il coperchio sulla ghiera media e fiamma bassissima.
  • Fate cuocere circa 20 minuti, aprite il coperchio e se la superficie si sarà rappresa girate a torta e fate cuocere per altri 5 minuti.
  • Spegnete e togliete dalla padella.
  • Mescolate i formaggi setacciandoli in modo da rendere tutto più vellutato , insaporite con il pepe e mettete dentro ad una tasca da pasticcere con il beccuccio tondo e liscio conservate in frigorifero.
  • Preparate le verdure.
  • Con l’aiuto della mandolina fate dei nastri di carote zucchine cetriolo etc.., tenendole separate salate leggermente in modo che buttino fuori un po’ di acqua di vegetazione e si ammorbidiscano un po’.
  • Dopo circa 10 minuti mettetele a scolare e poi asciugate bene con carta da cucina.
  • Ora è il momento di decorare la torta, prendete la base e ponetela sul piatto di portata, riempite la superficie con i ciuffetti di formaggio, decorate seguendo i bordi della torta con la verdura, con i nastri ricavate dei rotolini di diverso colore e grandezza e appoggiateli sul formaggio facendo la vostra composizione.
  • Distribuite un po’ di pistacchi tritati sempre lungo i bordi e qualche fiore e foglia di insalata per abbellire.
  • Conservate in frigorifero fin prima di servire.

Note