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Pici toscani con pesto invernale al cavolo nero

Porzioni 8 Persone

Ingredienti

Per i pici

  • 500 g di farina 0
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale
  • acqua tiepida qb per impastare

Per il pesto invernale

  • 250/300 g di cavolo nero già pulito
  • 70 g di pecorino
  • ¼ di spicchio di aglio
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 pugnetto di mandorle con o senza buccia
  • due o tre filetti di acciuga facoltativo
  • 70 g di formaggio pecorino o parmigiano

Istruzioni

  • Preparate l’impasto per fare i pici, potete sostituire anche 100g di farina 0 con farina di semola di grano duro, unite acqua olio e sale fino ad ottenere un composto elastico e compatto, fatelo riposare almeno 30 minuti.
  • Pulite le foglie togliendo il gambo, lavatele e sbollentatele per un minuto in acqua bollente e salata.
  • Scolate strizzatele leggermente, inseritele nel mixer con le acciughe, l’aglio, il formaggio grattugiato l’olio extravergine di oliva le mandorle e fate andare le lame fino ad ottenere un composto cremoso, aggiustate di sale e peperoncino.

Preparate i pici:

  • appiattite con il mattarello il panetto di pasta fino a raggiungere l’altezza di un centimetro, tagliate tante striscioline. Prendete una striscia alla volta e arrotondatela per formare un serpentello.
  • Raggiunto lo spessore desiderato procedete con un altra strisciolina fino ad esaurire la pasta.
  • Tuffate i pici in acqua bollente, tenete da parte un po’ di acqua di cottura, scolateli e conditeli con il pesto , aggiungete olio formaggio e altro peperoncino se lo desiderate. Buon appetito!