Go Back
+ servings

Torta della zia concetta

Porzioni 12 Persone

Ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 150 ml di caffè o 100ml di whisky
  • 200 g di amaretti
  • 100 g di mandorle senza buccia
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova

Istruzioni

Preparate la pasta frolla:

  • sabbiate (mescolate) la farina con il burro, aggiungete lo zucchero, il sale, il lievito e l’uovo, lavorate poco fino a formare un panetto, coprite con un foglio di pellicola e fate riposare in frigorifero.
  • Tritate le mandorle, lavorate bene i tuorli d’uovo con lo zucchero unite la frutta secca.
  • Stendete l’impasto di frolla e disponetelo su una teglia imburrata da 26 cm di diametro, create dei bordi alti 2/3 cm
  • Prendete il caffè aggiungete lo zucchero mettetelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
  • Inzuppate gli amaretti in questo composto e sistemateli alla base del dolce.
  • Montate gli albumi a neve, aggiungeteli al composto di tuorli e mandorle e versate tutto sopra agli amaretti ricoprendoli bene.
  • Cuocete nel forno a 180 gradi modalità statica per circa 40/45 minuti.