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Torta in padella con macedonia di frutta

Torta in padella con macedonia di frutta

12 Persone
Facile
20 minuti
20 minuti

Ingredienti

Per la base della torta dal diametro di 24cm:

  • 180 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 uovo intero
  • 50 ml di olio extravergine di oliva leggero o di semi di girasole
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata per profumare
  • 1 cucchiaio di latte se occorre

Per la crema:

  • 2 bicchieri per l'acqua pieni di latte (mezzo litro circa)
  • 8 cucchiai rasi di zucchero
  • 3 cucchiai rasi di farina
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais
  • 4 tuorli d’uova
  • 1 noce di burro

Frutta a piacere:

  • 1 vaschetta di mirtilli (una di fragole, 3/4 fette di ananas (meglio se fresco))
  • 1 kiwi
  • Zucchero a velo

­Procedimento

Per la base:

  • In una ciotola rompete l’uovo intero, fate cadere a filo l’olio e usate contemporaneamente una frusta a mano per emulsionarlo bene, come si fa per la maionese.
  • Aggiungete lo zucchero la scorza di limone grattugiata e amalgamate bene.
  • In un’altra ciotola mescolate le farine con il lievito prima di unirle alla crema di uovo.
  • Usate prima un cucchiaio poi continuate a mano fino a formare una palla , se occorre, dipende dalla dimensione delle uova, aggiungete un cucchiaio di latte per impastare meglio.
  • Scaldate la padella tenendo la fiamma molto bassa.
  • Stendete la pasta dello stesso diametro della vostra padella direttamente sulla carta da forno e adagiate sulla piastra calda, bucherellate con una forchetta e coprite.
    base torta cotta in padella
  • Attendete 10 minuti circa, si può controllare durante la cottura che la fiamma non sia troppo calda e bruci la base della torta aprendo velocemente il coperchio e sollevando un po’.
  • Trascorso questo tempo girate appoggiando sempre la torta su un foglio di carta da forno e fate cuocere anche dall’altra parte per altri dieci minuti togliendo il coperchio negli ultimo 2/5 minuti restanti.
  • Togliete dal fuoco e fare raffreddare.

Per la crema:

  • Scaldate il latte in un tegame con la buccia di limone se si gradisce e portarlo a bollore.
  • Nel frattempo montate le uova con lo zucchero per ottenere un composto spumoso, unite le farine.
  • Versate il tutto nel tegame con il latte in ebollizione, attendete che la massa delle uova e farina venga conglobata al latte si vedrà la schiuma del latte salire partendo dai lati fino a raggiungere il centro, non toccate nulla fino a questo momento, solo quando non si vedrà più la parte cremosa delle uova si potrà mescolare energicamente con la frusta.
  • Spegnete e la vostra crema sarà pronta.
  • A questo punto se lo volete, per rendere la crema più lucida potete aggiungere una noce di burro.
  • Stendete il composto su un piatto e coprite facendo raffreddare in frigorifero.
  • Sistemate la base sul piatto da portata, prendete la crema, lavorarla con la frusta in modo da renderla di nuovo elastica e cremosa, inseritela in una tasca da pasticcere e stendetela sulla base.
  • Prendete la frutta ben lavata, tagliatela come volete e decorate la torta.
  • Se volete renderla un po’ lucida spolveratela di zucchero a velo o spennellate con un po’ confettura di albicocche diluita con acqua e zucchero.