350gdi farina 0io ho usato quella del mulino delle Palette
5gdi lievito di birra disidratato
80gdi zucchero semolato
100/120gdi latte
un uovo intero e un tuorlo
80gdi burro morbido
sale
buccia grattugiata di limone bio
confettura di albicocca
per la glassa di zucchero
due cucchiai di zucchero semolato
due cucchiai abbondanti di acqua
Istruzioni
Versate in un bicchiere il latte a temperatura ambiente e unite il lievito con un cucchiaino di zucchero, attendete che si reidrati (si deve formare un po’ di schiumetta)
Inserite nella planetaria la farina setacciata, le uova sbattute bene con lo zucchero, il latte con il lievito la buccia del limone e fate andare il gancio.
Dovrete fare “incordare “ l’impasto ovvero l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti della planetaria e avvolgersi intorno al gancio.
A questo punto unire il burro morbido a pezzetti e impastate di nuovo per tre o 4 minuti.
Raccogliete il panetto e mettetelo dentro una ciotola per farlo lievitare. Potete anche metterlo in frigorifero ed lasciare che lieviti molto lentamente utilizzando magari l’impasto dopo parecchie ore (sera per la mattina, mattina per la sera) oppure fate riposare in un luogo riparato (anche forno spento) per un paio di ore.
Riprendete il panetto stendetelo ottenendo un rettangolo lungo circa 20 per 35/40
Stendete la confettura di albicocche in modo omogeneo
Riavvolgete il rotolo, tagliate le chiocciole e riponetele sulla teglia del forno di nuovo a riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo inseritele nel forno caldo a 180 gradi
In una ciotolina mescolate i due cucchiai di zucchero con i due di acqua per ottenere una specie di crema granulosa.
Dopo circa 10 minuti di cottura spennellate le chioccioline con il composto di zucchero e rimettere nel forno fino ad ultimare la cottura
Note
Ps se volete congelarle tenete la cottura “bionda” perchè andrete poi a dorarle al momento che le scalderete sotto il grill