Go Back
+ servings

Riso freddo aromatico con verdure estive e ceci

Porzioni 6 Persone

Ingredienti

  • 250/300 g di riso ribe
  • 250 g di ceci cotti
  • una bella cipolla bianca grand
  • tre zucchine grandi
  • peperoni :mezzo giallo e mezzo rosso
  • un bicchiere di mais cotto
  • olio di arachidi
  • cumino
  • scorza di limone facoltativo
  • un cucchiaio di succo di limone facoltativo
  • peperoncino

Istruzioni

  • Fate bollire l’acqua salate e versate il riso.
  • Cuocete circa 14 minuti, assaggiate e se lo riterrete pronto, scolate e raffreddate subito con acqua corrente .
  • Tagliate a cubetti le zucchine e ponetele in una ciotola , salate e lasciate riposare almeno 30 minuti mescolando ogni tanto.
  • Fate lo stesso con i peperoni.
  • In questo modo le verdure perderanno la loro acqua di vegetazione e accorcerete i tempi di cottura mantenendole belle croccanti .
  • Tritate grossolanamente la cipolla, dividetela in due parti.
  • Versate la prima dose in padella con i ceci il mais e un po’ di olio di arachidi, fate insaporire con sale e semi di cumino ben pestati.
  • Togliete dal fuoco. Nella stessa padella versate la cipolla rimanente, aggiungete l’olio, e le zucchine ben strizzate, fate andare velocemente fino a portarle a cottura (non troppo però devono rimanere belle croccanti) mettete da parte.
  • Cuocete infine i peperoni, sempre ben strizzati sempre con un po’ di olio di semi.
  • Ora siete pronti a condire il vostro riso.
  • Unite tutti gli ingredienti, buccia e succo di limone se lo gradite e anche un po’ di peperoncino assaggiate e aggiustate di sale e olio.

Note

Questa insalata è ottima tiepida ma perfetta fredda e anche il giorno dopo perché tutti i sapori si amalgameranno alla perfezione, potrete naturalmente sostituire il riso con altri cereali : farro , cus cus, orzo…. le dosi delle verdure sono soltanto indicative potrete abbondarle a piacere.