Lavare bene le melanzane, tagliarle a metà e porle nel Cestello per la cottura a vapore, versando precedentemente 700 ml di acqua.
Far andare con il programma Cottura a vapore 20 minuti.
Togliere il cestello e l'acqua dal recipiente.
Svuotare le melanzane con un cucchiaio lasciando intatta la pelle che sarà il vostro contenitore e tenere la polpa da parte.
Mettere uno spicchio di aglio con un po' di olio, utilizzare la lama per impastare, far andare la modalità manuale a velocità 3 a 120° per 3 minuti.
Passato il tempo versare la polpa di pomodoro e cuocere sempre a velocità 3, a 120° per 5 minuti.
Quindi togliere 3/4 cucchiai di salsa e unire la polpa di melanzane per farla insaporire nel pomodoro, salare e unire un po' di basilico.
Cuocere per 3 minuti a velocità 4, a 130°.
Nel caso in cui la melanzana fosse troppo acquosa, e quindi fosse presente poca polpa, aggiungere un po' di pane, va bene quello in cassetta senza bordi.
Prendere le melanzane, adagiarle su una teglia unta, riempirle con la salsa di pomodoro mista alla polpa di melanzane e distribuire il formaggio sia dentro sia fuori.
Cospargere con la salsa di pomodoro tenuta da parte e mettere a gratinare nel forno per alcuni minuti, a 190° per circa 10 minuti o fino a quando non si sarà sciolto il formaggio.