Go Back

Torta sbrisolona versione originale

Ingredienti

  • 80 g di farina 00 100 g per la versione originale
  • 100 g di farina di polenta del tipo “fioretto” la più fine mi raccomando
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro in polvere no nella ricetta originale in bianco
  • 100 g di nocciole tostate 100 g di mandorle con la buccia leggermente tostate per la ricetta originale
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 g di burro a temperatura ambiente più il necessario per imburrare
  • stampo per tortiera da 24 /26 cm oppure 6 stampini mono porzione

Istruzioni

  • In una ciotola versate le farine il cacao e lo zucchero e mescolate bene.
  • Unite il burro e fate assorbire bene sgranando con le dita.
  • Aggiungete anche il tuorlo d’uovo.
  • Tritate grossolanamente le nocciole e unitele al composto.
  • Imburrate una teglia.
  • Fate cadere il composto sbricioloso pressando leggermente dove compaiono vuoti o sospensioni troppo evidenti, non livellate mi raccomando deve essere solo una pressione leggera per compattare un po’.
  • Cuocete nel forno caldo a 170 gradi per circa 30/40 minuti.
  • Lasciare raffreddare prima di sformarla.
  • Servirla intera e spezzarla con le mani davanti ai commensali, ognuno si prenderà il suo pezzetto.

Note

Nella versione originale con le mandorle omettere il cacao.
La scelta tra stampo o stampini dipende dal gusto: se vi piace più sottile o più alta di spessore.