In un tegame mettete le acciughe, i capperi, il sedano e la carota a tocchetti grossi, la cipolla i chiodi di garofano, il pepe, la foglia di alloro, il pizzico di cannella, il tonno,l'olio e fate rosolare per un paio di minuti.
Aggiungete il pezzo di carne ben legato, giratelo da entrambe le parti, unite il bicchiere di vino, lasciate insaporire, aggiungete il cucchiaio di farina e coprite con acqua calda.
Aggiustate con il sale ma leggermente poiché ci sono già le acciughe e i capperi. Fate cuocere coperto per circa 1 ora.
Lasciate raffreddare nell'intingolo. Togliete la carne, se occorre fate restringere un po' il brodo con le verdure e gli aromi.
Per preparare la salsa-fate la maionese con un frullatore ad immersione cominciando a mescolare le uova con il sale, aggiungete poi l'olio a filo, insaporite con aceto e senape.
Unitela nella quantità che desiderate alla salsa di cottura della carne frullata.
Se preferite invece di aggiungere la maionese potete semplicemente passare al setaccio i tuorli sodi e unirli all'intingolo di carne.
Oppure se volete fare come faccio io poiché questo sughetto è già buono così non aggiungo altro, nè uva nè maionese e lo metto direttamente sulla carne.
Tagliate sottilmente il vitello e riscoprite con la salsa ottenuta. Decorate a piacere con capperi e fettine di limone.
Note
Con il vitello tonnato rimasto o anche per fare qualcosa in più potete fare delle ottime tartine farcite sempre per rimanere in stile vintage non credete?