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Vitello Tonnato

Ingredienti

  • 1 kg di girello detto anche magatello
  • 50 g di olio extravergine
  • 5 acciughe
  • 30 g di capperi sotto sale
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bella carota
  • 1 cipolla media
  • 1 foglia di alloro
  • 5 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di cannella
  • 10 grani di pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 150/200 g di tonno sott'olio
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3 uova sode
  • 100/150 di olio di semi
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • Senape
  • Aceto
  • 1 cucchiaino sale
  • 2 limoni
  • 1 manciata di capperi con il picciolo

Istruzioni

  • In un tegame mettete le acciughe, i capperi, il sedano e la carota a tocchetti grossi, la cipolla i chiodi di garofano, il pepe, la foglia di alloro, il pizzico di cannella, il tonno,l'olio e fate rosolare per un paio di minuti.
  • Aggiungete il pezzo di carne ben legato, giratelo da entrambe le parti, unite il bicchiere di vino, lasciate insaporire, aggiungete il cucchiaio di farina e coprite con acqua calda.
  • Aggiustate con il sale ma leggermente poiché ci sono già le acciughe e i capperi. Fate cuocere coperto per circa 1 ora.
  • Lasciate raffreddare nell'intingolo. Togliete la carne, se occorre fate restringere un po' il brodo con le verdure e gli aromi.
  • Per preparare la salsa-fate la maionese con un frullatore ad immersione cominciando a mescolare le uova con il sale, aggiungete poi l'olio a filo, insaporite con aceto e senape.
  • Unitela nella quantità che desiderate alla salsa di cottura della carne frullata.
  • Se preferite invece di aggiungere la maionese potete semplicemente passare al setaccio i tuorli sodi e unirli all'intingolo di carne.
  • Oppure se volete fare come faccio io poiché questo sughetto è già buono così non aggiungo altro, nè uva nè maionese e lo metto direttamente sulla carne.
  • Tagliate sottilmente il vitello e riscoprite con la salsa ottenuta. Decorate a piacere con capperi e fettine di limone.

Note

Con il vitello tonnato rimasto o anche per fare qualcosa in più potete fare delle ottime tartine farcite sempre per rimanere in stile vintage non credete?