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Tortino di crepes alle verdure

Porzioni 8 Persone

Ingredienti

Per le crepes:

  • 3 uova
  • 200 g di farina
  • 500 g di latte
  • sale
  • 2 cucchiai di olio di semi

Per il ripieno:

  • 250 g di carote
  • 250 g di zucchine
  • 300 g di carciofi circa 4
  • 300 g di funghi di vostra scelta io ho messo champignon
  • besciamella 700g di latte, 60g di farina, 50g di burro
  • cipolla e aglio
  • 80-100 g di parmigiano grattugiato
  • a piacere una manciata di noci sgusciate e tritate
  • pepe

Istruzioni

Preparate le crepes:

  • unite tutti gli ingredienti mescolando con una frusta a mano o nel  robot e lasciate riposare l’impasto per almeno 30 min.
  • Prendete un padellino, io ne ho cercato uno che avesse il diametro della teglia rotonda che ho usato per cuocere il tortino di circa 20 centimetri e cuocete le frittatine versandone un mestolino e girando subito per andare a ricoprire tutta la superficie, voltate la crepe alla prima comparsa di bollicine.

Procedete alla cottura separata delle verdure:

  • insaporendole con un po’ d’olio e sale aggiungendo gli spicchi d’aglio per i funghi e i carciofi tagliati a fette sottili, mentre per le zucchine e le carote tagliate a julienne  (grattugia Ikea)usate se volete un po' di cipolla, cuocetele poco è preferibile che rimangano un po' croccanti!

Preparate la besciamella:

  • sciogliete il burro, versate la farina amalgamate bene e unite il latte, cuocete per un paio di minuti alla comparsa del primo bollore mescolando sempre per non fare attaccare il composto.

Procedete ora alla composizione del tortino:

  • mescolate le verdure ed unite la besciamella.
  • Foderate la tortiera con un foglio di carta da forno rotondo lasciando due strisce ai lati - io chiamo ad orologio - che vi aiuteranno a sollevare il composto quando dovrete presentarlo a tavola (vedi immagine).
  • Adagiate la prima crepes, distribuitevi sopra qualche cucchiaiata di crema con le verdure e una spolverata di parmigiano, continuate in questo modo fino ad ultimare gli ingredienti, cospargete alla fine una manciata di noci sgusciate tritate grossolanamente.
  • Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30min.
  • Lasciate riposare una decina di minuti per fare assestare il tortino, poi sollevate delicatamente i bordi laterali della carta da forno e sistemate sul piatto di portata, io ho tagliato poi solamente le due ali di carta lasciando la base sotto per non deformare lo sformato. Servite tagliando a fette.

Note

Potete anche preparare questo piatto come le lasagne e servirlo in teglia come si fa di solito con questa preparazione, oppure preparare monoporzioni individuali in stampi usa e getta di alluminio.