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Rollè e calzoni

Porzioni 20 pezzi

Ingredienti

Per una 20 di pezzi medi (in Sicilia li fanno grandi circa il doppio):

  • 500 g di farina
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato o un cubetto se fresco
  • 35 g di zucchero
  • 10 g di sale la ricetta prevedeva anche 10g di malto ma io non l'ho messo perchè non ne avevo più in casa, si compra nei negozi biologici tipo Natura si
  • 70 g di strutto
  • 250 g circa di acqua per ottenere un impasto morbido ma che si possa ben lavorare.

Per la farcitura:

  • 10 wurstel
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 70-80 g di formaggio tipo provola fontina etc..

Istruzioni

  • Impastate bene gli ingredienti cominciando ad unire l'acqua con il lievito e lo zucchero alla farina, poi aggiungete lo strutto e il sale.
  • Ottenete un impasto liscio ed omogeneo e fate riposare finchè non raddoppi (ricordate il trucchetto di Sara Papa, mettete un pezzettino di pasta in un bicchiere di acqua a temperatura ambiente, quando la pallina salirà a galla il vostro impasto è pronto)
  • Ora procedete a dare forma ai vostri panini, se volete fare i “calzoni” con prosciutto cotto e formaggio basterà formare delle palline, schiacciarle, farcirle e richiuderle a mezzaluna (con le dosi che vi ho dato ne verranno una decina).
  • Mentre quando farete i “rollè” basterà ritagliare dalla pasta una striscia, arrotolarla un po' e avvolgere intorno al salsicciotto inumidendola leggermente con un po' di acqua, la pasta deve abbondare mi raccomando se volete dei panini belli soffici.
  • Spennellate la superficie con il latte lasciate riposare fino a che non gonfieranno di nuovo, una mezz'oretta basterà. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.

Note

Io ho inserito nel forno poco prima di mettere i panini una bacinella con un po' di acqua per creare un'ambiente meno secco e mantenere l'umidità nella pasta anche una volta cotta!