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Il bensone modenese

Porzioni 12 Persone

Ingredienti

  • 500 g di farina meglio tipo 1
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 150 g di burro
  • scorza di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci la mia nonna usava il bertolini, penso che fosse un classico ma voi usate quello che preferite
  • un po' di Sassolino o liquore all'anice se occorre o un goccio di latte va benissimo
  • 400 g circa di confettura di amarene oppure prugne oppure crema di cioccolato

Istruzioni

  • Versate la farina setacciata con il lievito in una ciotola o su un piano e fate un buco al centro.
  • Unite le uova, il burro morbido lo zucchero la buccia di limone e mescolate prima con una forchetta poi continuate a mano.
  • Unite il liquore (oppure il latte) quel tanto che basta per ottenere un impasto liscio morbido e omogeneo.
  • Stendete direttamente sul foglio di carta da forno, ricavate un quadrato di circa 25x25cm, più o meno, distribuite sopra la farcia scelta lasciando liberi i bordi e ripiegate il bensone facendo tre pieghe.
  • Girate sottosopra il dolce con l’aiuto della carta da forno per avere in alto la pasta senza giunture, praticate una leggera incisione centrale con un coltello a lama liscia, lucidate con un po’ di latte e una bella spolverizzata di granella di zucchero e se non c’è va bene anche lo zucchero semolato e mettete a cuocere per circa 45 minuti a 170g in modalità statico.
    bensone di modena
  • Foto di repertorio le bimbe erano minuscole ;)

Note

E sapete cosa vi dico:
Anghè nint ed più boun!