Go Back
+ servings

Chicche di pasta

Porzioni 3 Persone

Ingredienti

  • 2 a lbumi 70-80g
  • 120 g di farina o o quanta ne serve per ottenere un impasto da lavorare
  • 200 ml di acqua salata e aromatizzata con un aglio per la cottura.
  • Un broccolo romano piccolo diviso a cimette
  • olio e aglio
  • formaggio parmigiano per le foglie

Istruzioni

  • Preparate l'impasto e lasciatelo riposare almeno una mezz'oretta.
  • In un tegame rosolate l'aglio con l'olio, aggiungete le cimette di broccolo e cuocete per alcuni minuti, devono rimanere croccanti, aggiungete anche un po' di acqua.
  • Con un minipimer frullate la maggior parte dei broccoli tenendone da parte un po', unendo un po' di olio a crudo e un po' di acqua  ottente una crema sostenuta.
  • Ricavate dalla pasta tanti rotolini piccoli che taglierete a cubetti (la consistenza della pasta da cotta è piuttosto dura quindi fateli molto piccoli, le mie bimbe non hanno seguito le mie indicazioni e il risultato era piacevole ma io avrei preferito una dimensione più piccola per non avere troppo in bocca la sensazione del “duro”, forse però è un gusto personale).
  • Mettete l'acqua in una pentola con l'aglio e al bollore aggiungete la pasta, fatela cuocere mescolando di tanto in tanto finchè non assorbirà il liquido.
  • A questo punto aggiungete la crema di broccoli, unite anche le cimette intere.
  • Servite in tavola con le foglie del parmigiano (in un pentolino caldo e leggermente sporcato di olio, versare una montagnetta di parmigiano grattugiato, lasciate che si sciolga bene prima da una parte, poi allontanate dal fuoco per farlo intiepidire e girarlo dall'altra parte, una volta fredda otterrete una specie di frittatina sottilissima, lasciate che si indurisca e spezzatela grossolanamente, adagiandone alcuni pezzi sul piatto).

Note

Poiché questa specie di pasta non scuoce mai, potrebbe anche essere preparata in anticipo e scaldata al momento del servizio con l'aggiunta di un po' di brodo vegetale o semplicemente acqua.
Per i grandi l'aggiunta del peperoncino sarà come mettere una ciliegina sulla torta!
Buon we a tutti!