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Cotolettine di spinaci

Porzioni 25 Pezzi

Ingredienti

  • 500 g di spinaci freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva

Per la besciamella:

  • 250 g di latte
  • 2 cucchiai di olio
  • 30 g di farina
  • sale
  • 150 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • 4-5 cucchiai di pan grattato da aggiungere all'impasto e alcune cucchiaiate per impanare le cotolette
  • olio extravergine per cuocerle in padella o al forno

Istruzioni

  • Preparate una besciamella un po' densa scaldando l'olio in una pentolina, aggiungete la farina, fate in modo che assorba bene e che si tosti un po' (se preferite potete usare 30g di burro al posto dell'olio, oppure se avete il bimby potete anche fare tutto facilmente senza grassi, basterà aggiungere farina e latte e fare andare per il tempo necessario alla cottura) e poi aggiungete il latte caldo.
  • Cuocete per alcuni minuti a fiamma bassa e fate raffreddare.
  • Fate appassire uno spicchio d'aglio in una capiente padella, aggiungete le foglie di spinaci ben lavate e cuocete alcuni minuti fino a quando le foglie non saranno appassite (basta davvero poco) salate subito per fare uscire bene l'acqua dalla verdura.Iniziate quando tutto si sarà raffreddato a preparare l'impasto vegetale per le cotolettine.
  • Tritate a mano gli spinaci ben strizzati ( non vi consiglio di metter nel robot per non ridurre troppo a poltiglia, magari se proprio non volete rinunciarvi fate andare a impulsi e per poco tempo) aggiungete la besciamella, il formaggio, l'uovo e il pan grattato un po' alla volta finchè non otterrete un impasto che si possa lavorare e prendere forma.
  • Formate delle cotolettine, se volte dare forme particolari utilizzate gli stampini per biscotti, bagnandoli ogni volta e introducendo dall'alto le verdure, poi togliere lo stampino pressando in basso il contenuto e avrete dei magnifici cuoricini, o piuttosto dei funghetti o altro.
  • Questa operazione è facile ma vi porterà via un pochino più di tempo.
  • Ripassate le vostre cotolette nel pan grattato e passate alla loro cottura che può avvenire in padella, con un filo d'olio, oppure nel forno in modalità grill sempre con un filo d'olio e rigirandole almeno una volta.

Note

Sono ottime anche fredde, o riscaldate per la sera. Sarà anche in casa vostra un cibo fortunato?