4-5cucchiaidi pan grattatoda aggiungere all'impasto e alcune cucchiaiate per impanare le cotolette
olio extravergine per cuocerle in padella o al forno
Istruzioni
Preparate una besciamella un po' densa scaldando l'olio in una pentolina, aggiungete la farina, fate in modo che assorba bene e che si tosti un po' (se preferite potete usare 30g di burro al posto dell'olio, oppure se avete il bimby potete anche fare tutto facilmente senza grassi, basterà aggiungere farina e latte e fare andare per il tempo necessario alla cottura) e poi aggiungete il latte caldo.
Cuocete per alcuni minuti a fiamma bassa e fate raffreddare.
Fate appassire uno spicchio d'aglio in una capiente padella, aggiungete le foglie di spinaci ben lavate e cuocete alcuni minuti fino a quando le foglie non saranno appassite (basta davvero poco) salate subito per fare uscire bene l'acqua dalla verdura.Iniziate quando tutto si sarà raffreddato a preparare l'impasto vegetale per le cotolettine.
Tritate a mano gli spinaci ben strizzati ( non vi consiglio di metter nel robot per non ridurre troppo a poltiglia, magari se proprio non volete rinunciarvi fate andare a impulsi e per poco tempo) aggiungete la besciamella, il formaggio, l'uovo e il pan grattato un po' alla volta finchè non otterrete un impasto che si possa lavorare e prendere forma.
Formate delle cotolettine, se volte dare forme particolari utilizzate gli stampini per biscotti, bagnandoli ogni volta e introducendo dall'alto le verdure, poi togliere lo stampino pressando in basso il contenuto e avrete dei magnifici cuoricini, o piuttosto dei funghetti o altro.
Questa operazione è facile ma vi porterà via un pochino più di tempo.
Ripassate le vostre cotolette nel pan grattato e passate alla loro cottura che può avvenire in padella, con un filo d'olio, oppure nel forno in modalità grill sempre con un filo d'olio e rigirandole almeno una volta.
Note
Sono ottime anche fredde, o riscaldate per la sera. Sarà anche in casa vostra un cibo fortunato?