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Le lumachine e le girelle

Porzioni 40 Pezzi

Ingredienti

Per la pasta:

  • 1 kg circa di farina potete usare il 20 % di farina di forza, manitoba
  • 350 ml di latte
  • 250 ml di acqua
  • 150 g di miele
  • 50 g di burro
  • 15 g di lievito di birra disidratato
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di sale fine

Per la crema alla cannella:

  • 200 g di zucchero di canna
  • 150 g di burro
  • cannella qb

Per la ghiaccia:

  • 100 g di zucchero a velo
  • acqua qb

Istruzioni

  • Potete anche farcirle diversamente come desiderate voi es: marmellata di albicocche e mandorle tostate, crema al cioccolato, mele caramellate con cannella, crema all’uovo.
  • Mettete metà farina nella planetaria, unite il lievito sciolto con un po’ di acqua in dotazione, la restante acqua, il latte, l’uovo, il burro a temperatura ambiente il miele e il sale e fate andare.
  • L’impasto deve essere lavorato un po’, poi aggiungete pian piano il resto della farina fino ad ottenere una consistenza elastica ma che si possa lavorare.
  • Incidete con una taglio a croce e lasciate riposare un’oretta circa. Preparate la crema al burro amalgamando bene lo zucchero di canna macinato fine e la cannella con il burro.
  • Una volta lievitato l’impasto dividerlo in tre parti, due le stenderete in due grossi rettangoli (25X30) spalmateli di crema.
  • Arrotolate e tagliate ricavando rotelle di pasta che adagerete sulla teglia del forno, con l’altra parte potete fare delle lumachine più piccole sempre con la crema al suo l’interno ma senza arrotolarle del tutto per ricavare la testa stringendo un po’ di pasta con le dita e allungandola per formare le due antenne laterali.
  • Lasciate riposare l’impasto circa 15 minuti prima di infornarle a 180° per circa 20 minuti.
  • Una volta intiepidite spargete con un cucchiaino la ghiaccia di zucchero (facoltativo) e spennellare la superficie dei dolci con della gelatina di albicocche.