Svuotate con delicatezza i pomodorini con l’aiuto di un cucchiaino, salateli e metteteli a testa in giu.
Nel frattempo con la polpa scartata preparare un sughetto, frullate il pomodoro e magari aggiungetene qualcuno intero se vi sembra che non basti.
Mettete in un pentolino uno spicchio di aglio a rosolare, poi aggiungete la passata, sale e origano e fate andare per alcuni minuti senza farlo addensare troppo.
Cuocete il riso, io ho usato il carnaroli per avere i chicchi ben distinti e grandi, ma potete usare anche il riso integrale, l’arborio o anche il vialone nano, sono tutti ottimi.
Mettete uno spicchio di aglio in un tegame con dell’olio, versate il riso, fatelo tostare, poi aggiungete acqua bollente portatelo circa a metà cottura mantenendolo sempre abbastanza liquido.
Suddividete il riso in tre parti, una parte di riso un po’ più asciutta la aggiungete al sugo di pomodoro; un’altra la aggiungete al formaggio feta sbriciolato con un po’ di maggiorana tritata; l'ultima la unite al pesto, mantenendo sempre i composti con del liquido, se necessario aggiungetelo caldo.
Riempite i pomodorini per 2/3 e infornate a 180° per circa 20 min, controllando anche prima del tempo la cottura. Toglieteli dal forno e mangiateli freddi.