Go Back
+ servings

I pomodorini ripieni

Porzioni 40 Pomodorini

Ingredienti

  • alcuni pomodorini più rotondi possibili
  • riso mezzo cucchiaino scarso per pomodorino
  • 2/3 cucchiai di pesto al basilico o spinaci ripassati in padella e frullati
  • 100 g circa di formaggio feta se volete un gusto più delicato va bene anche la ricotta, magari di pecora
  • qualche fogliolina di maggiorana
  • aglio extravergine
  • sale

Istruzioni

  • Svuotate con delicatezza i pomodorini con l’aiuto di un cucchiaino, salateli e metteteli a testa in giu.
  • Nel frattempo con la polpa scartata preparare un sughetto, frullate il pomodoro e magari aggiungetene qualcuno intero se vi sembra che non basti.
  • Mettete in un pentolino uno spicchio di aglio a rosolare, poi aggiungete la passata, sale e origano e fate andare per alcuni minuti senza farlo addensare troppo.
  • Cuocete il riso, io ho usato il carnaroli per avere i chicchi ben distinti e grandi, ma potete usare anche il riso integrale, l’arborio o anche il vialone nano, sono tutti ottimi.
  • Mettete uno spicchio di aglio in un tegame con dell’olio, versate il riso, fatelo tostare, poi aggiungete acqua bollente portatelo circa a metà cottura mantenendolo sempre abbastanza liquido.
  • Suddividete il riso in tre parti, una parte di riso un po’ più asciutta la aggiungete al sugo di pomodoro; un’altra la aggiungete al formaggio feta sbriciolato con un po’ di maggiorana tritata; l'ultima la unite al pesto, mantenendo sempre i composti con del liquido, se necessario aggiungetelo caldo.
  • Riempite i pomodorini per 2/3 e infornate a 180° per circa 20 min, controllando anche prima del tempo la cottura. Toglieteli dal forno e mangiateli freddi.