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Porzioni 8 Persone

Ingredienti

  • 1 kg abbondante di arista di maiale ma va bene anche il vitello o il pollo
  • 50 g di pancetta leggermente affumicata se piace altrimenti dolce
  • Un mazzetto di erbe aromatiche fresche io scelgo origano, salvia, rosmarino prezzemolo, basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1/2 bicchiere di acqua fredda
  • Sale, pepe
  • 1 kg di patate al forno per contorno

Istruzioni

  • Prendete le erbe aromatiche (tenetene da parte un po’ per il brodo) potete far prevalere in quantità l’erba aromatica che preferite, lavatele asciugatele bene e inseritele nel tritatutto con la pancetta che avrete già fatto a cubetti un po’ di sale grosso e mezza testa di aglio.
  • Fate andare le lame e tritate.
  • Prendete il pezzo di carne, lasciate la parte grassa alla base che vi aiuterà a tenere in forma l’arrosto.
  • Praticate 3 tagli in verticale senza arrivare fino in fondo.
  • Riempite i tagli con il trito di erbe avendo l’accortezza di lasciare libero un centimetro in superficie in modo che i bordi della carne siano liberi e possano combaciare tra di loro, così si “attaccheranno “durante la cottura grazie alla presenza delle proteine della carne.
  • Legare ben stretto con lo spago da cucina.
  • Massaggiate l’arrosto con un po’ di olio, mettetelo in padella e rosolate bene (almeno 10 minuti) a fiamma dolce da tutte le parti.
  • Sfumate con il vino bianco, salate pepate, e fate evaporare l’alcol.
  • Nel frattempo accendete il forno, prendete una pirofila, versate abbondante olio extravergine di oliva, aggiungete un po’ di erbette tenute da parte e metà spicchio di aglio.
  • Adagiate il maiale con il suo liquido e ponete a cuocere nel forno a 180/190 gradi per circa 50/60 minuti.
  • Non lavate la padella dove avete rosolato l’arrosto ma aggiungete altre erbette, allungate con acqua, sale pepe e fate andare per ottenere un po’ di brodo aromatico che vi servirà per la cottura dell’arrosto nel forno.
  • Trascorso il tempo, togliete la carne e copritela, prendete il suo sughetto, filtratelo, in mezzo bicchiere d’acqua fredda stemperate un cucchiaino di amido di mais e versatelo in padella con la salsina per fare restringere un po’.
  • Aggiustate di sale e pepe e usatelo per accompagnare la carne al momento del suo servizio.

Note