In una ciotola versate la farina, le patate e fate assorbire bene, unite il lievito, l’olio, il latte e l’uovo e iniziate ad impastare.
Unite il sale e l’acqua quanta ne serve per ottenere un impasto liscio ed elastico.
Aggiungete il formaggio la pancetta, lavorate bene e lasciate riposare l’impasto affinchè non avrà raddoppiato il suo volume (circa 2 ore e mezza)
Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti una leggermente più piccola.
Con questa ricavate un ovale saranno le ali della colomba e con l’altra parte ricavate un triangolo dalla punta arrotondata, questo sarà il corpo.
Adagiate l’ovale delle ali direttamente nella teglia del forno, appoggiate sopra il triangolo, piegate la sua punta verso sinistra in modo da ricavare la testa e la base (coda) torcetela verso destra in modo da ricavare il petto.
Fate una frangia con un coltello in basso per delineare la coda.
Decorate con pomodorini, olive e mandorle e lasciare riposare 30/40 minuti prima di infornare.
Il forno dovrà essere statico a 180 gradi , cuocete la colomba per circa 30/35 minuti