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risotto ai funghi porcini

Porzioni 3 persone

Ingredienti

  • 240 g di riso vialone nano o carnaroli
  • Una noce di burro
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 600/800 ml di brodo vegetale Prezzemolo
  • 20 g di funghi secchi
  • Mezza cipolla
  • Sale e pepe Burro e parmigiano per mantecare
  • 30 gr parmigiano + noci per la cialda

Istruzioni

  • Preparate la cialda di parmigiano distribuendo uno strato di formaggio sul fondo di una padella antiaderente adagiare anche un po’ di noci tritate e lasciate che il formaggio si sciolga bene e perda la sua acqua.
  • Mettete ad ammollare i funghi secchi in acqua tiepida.
  • Spegnete lasciate intipidire e adagiate la cialda su un piato.
  • Potete preparare la cialda anche nel forno a microonde distribuendo il formaggio e le nici su un foglio di carta da forno e fate andare per circa 2 minuti a massima potenza.
  • Per il risotto.
  • Tritate finemente la cipolla e mettetela a sudare con una noce di burro in padella.
  • Non appena diventerà lucida aggiungete il riso, fatelo tostare bene poi sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol e iniziate ad allungare con il brodo caldo.
  • Prendete i funghi e strizzateli bene.
  • Tritateli grossolanamente.
  • Uniteli al riso .
  • Aggiungete un bicchiere di acqua dei funghi ben filtrata.
  • Salate e pepate.
  • Portate a cottura mantenendo il riso al dente e molto morbido.
  • Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo.
  • Allontanate dal fuoco, aggiungete una bella noce di burro freddo e il formaggio, mantecate e lasciate riposare un paio di minuti.
  • Servite nel piatto aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato e pezzettini di cialda