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Le graffe

Ingredienti

  • Per 8/9 pezzi
  • 350 g di farina di forza
  • 3/4 g di lievito di birra disidratato (mezza bustina)
  • 2 uova
  • Scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 40 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro morbido
  • 120/150 g di acqua
  • un pizzico di sale
  • olio di semi di arachidi o di girasole altoleico
  • zucchero per spolverare

Istruzioni

  • Lavorate la farina in ciotola o nella planetaria con le uova, lo zucchero, il lievito e 100g circa d’acqua.
  • Impastate e se necessario aggiungete altra acqua fino a quando non avrete ottenuto in composto morbido e compatto..
  • Salate e da ultimo aggiungete il burro morbido a pezzetti.
  • Lavorate per ottenere una massa liscia ed elastica. Fate riposare fino al raddoppio. Dovrete attendere almeno 3 /4 ore.
  • Riprendete la pasta e suddividetela in porzioni di circa 70/80 grammi. Formate un cordoncino lungo circa 35 cm e unite le code per ottenere la classica graffa.
  • Appoggiatela su un rettangolo di carta da forno e lasciate lievitare coperte fino al raddoppio del suo volume.
  • Friggete in olio a 170 gradi adagiando le graffe con il pezzetto di carta da forno (la toglierete non appena si staccherà durante la cottura).
  • Sgocciolate su carta assorbente e spolverizzate subito con zucchero semolato.

Note

I miei consigli
Se volete utilizzare meno lievito lo potete fare tranquillamente ma ricordatevi che i tempi di lavorazione raddoppieranno.
Per girare le graffe nell’olio utilizzate due bacchette, come quelle che usate quando mangiate il sushi, prenderete con facilità la graffa e sarà più divertente friggere.
Fate sempre attenzione a non superare la temperatura dell’olio, meglio mantenerla a 170 gradi perché la graffa impiegherà almeno 2/3 minuti per cuocere