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Focaccine ripiene

Porzioni 6

Ingredienti

per l'impasto

  • 250 g di farina 0
  • 100 ml di latte
  • 60 g circa di acqua
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 5 g di sale fino
  • 10 g di olio extravergine di oliva

per il ripieno

  • 400 g di patate da cuocere
  • 80 g di formaggio tipo provola fontina caciottina
  • 80 g di prosciutto cotto
  • Sale pepe

Istruzioni

  • Preparate l’impasto:
  • mettete in ciotola o nell’impastatrice la farina, aggiungete il lievito, il latte e iniziate ad impastare unendo l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Fate riposare coperto per circa 10 minuti. Unite il sale e a seguire l’olio, lavorate fino a quando non avrete un impasto liscio. Fate riposare fino al suo raddoppio.
  • Cuocete le patate partendo da acqua fredda salata.
  • Appena cotte togliete la buccia e passatele subito nello schiacciapatate.
  • Aggiungete il prosciutto cotto tritato grossolanamente, sale e pepe.
  • Fate raffreddare bene.
  • Appena l’impasto sarà pronto dividetelo in 6 porzioni uguali, formate 6 palline anche con il ripieno di patate.
  • Prendete una porzione di pasta, schiacciatela appiattendola leggermente, inserite al centro il ripieno e portate i bordi dell’impasto al centro per rinchiudere bene la farcitura, dovrete ottenere un’unica palla.
  • Ultimate tutte gli ingredienti ottenendo così 6 pezzi completi e farciti.
  • Schiacciateli leggermente fino ad ottenere delle focaccine che farete riposare per altri 15/20 minuti.
  • Riprendete i panetti, bucherellate con le dita, lucidate con un po’ di olio e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
  • Per la cottura in padella, appiattite maggiormente le focaccine e ponetele in una padella antiaderente già calda, cuocete 3 / 4 minuti per lato e servitele calde.