Preparate l’impasto:
mettete in ciotola o nell’impastatrice la farina, aggiungete il lievito, il latte e iniziate ad impastare unendo l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Fate riposare coperto per circa 10 minuti. Unite il sale e a seguire l’olio, lavorate fino a quando non avrete un impasto liscio. Fate riposare fino al suo raddoppio.
Cuocete le patate partendo da acqua fredda salata.
Appena cotte togliete la buccia e passatele subito nello schiacciapatate.
Aggiungete il prosciutto cotto tritato grossolanamente, sale e pepe.
Fate raffreddare bene.
Appena l’impasto sarà pronto dividetelo in 6 porzioni uguali, formate 6 palline anche con il ripieno di patate.
Prendete una porzione di pasta, schiacciatela appiattendola leggermente, inserite al centro il ripieno e portate i bordi dell’impasto al centro per rinchiudere bene la farcitura, dovrete ottenere un’unica palla.
Ultimate tutte gli ingredienti ottenendo così 6 pezzi completi e farciti.
Schiacciateli leggermente fino ad ottenere delle focaccine che farete riposare per altri 15/20 minuti.
Riprendete i panetti, bucherellate con le dita, lucidate con un po’ di olio e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
Per la cottura in padella, appiattite maggiormente le focaccine e ponetele in una padella antiaderente già calda, cuocete 3 / 4 minuti per lato e servitele calde.