Setacciate la farina con il cacao e il bicarbonato, in una ciotola montate con l’aiuto di una frusta elettrica il burro con lo zucchero ottenendo una crema, aggiungete le uova una ad una sempre con la frusta in movimento.
Unite la farina con il cacao in tre volte, alternandola al latte fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sostenuto.
Distribuitelo nella tortiera ben imburrata e cuocete in forno a 175° per circa 35 min.
Trascorso il tempo, controllate con uno spiedino (attenzione: non bisogna oltrepassare la cottura).
Per la glassa : scaldate la panna con lo zucchero e versate sul cioccolato tritato grossolanamente e mescolate bene.
Per lo sciroppo: scaldate il succo di arancia con lo zucchero e aggiungete il rum, togliete dal fuoco.
Tagliate a metà la torta, bagnatela con lo sciroppo, farcitela con parte della glassa, distribuite sulla superficie le scorzette di arancia tritate grossolanamente e coprite con l’altra metà torta.
Con la glassa che rimane ricoprite 4/5 coni gelato, decorateli con i confettini argento e bianchi e versate il resto sulla superfice della torta.
Adagiate gli alberelli e completate a piacere.
In alternativa potete farcire la torta con confettura di lamponi o di albicocche (come nel video)dimezzando al quantità della glassa.