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Torta al cioccolato con alberelli

Porzioni 12

Ingredienti

Per la base

  • 240 g di farina setacciata
  • 1 cucchiaino di bicarbonato oppure tre cucchiaini scarsi di lievito per torte
  • 3 uova
  • 50 g di cacao amaro
  • 160 g di burro morbido
  • 300 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 1 teglia da 24cm di diametro

per la copertura e farcitura

  • 280 g di cioccolato fondente
  • 120 ml di panna
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 40 g di scorzette di arancia

Per decorare

  • 5/6 coni da gelato
  • Corallini d’argento, codine bianche, granella di zucchero bianchi, piccole meringhe

Istruzioni

  • Setacciate la farina con il cacao e il bicarbonato, in una ciotola montate con l’aiuto di una frusta elettrica il burro con lo zucchero ottenendo una crema, aggiungete le uova una ad una sempre con la frusta in movimento.
  • Unite la farina con il cacao in tre volte, alternandola al latte fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sostenuto.
  • Distribuitelo nella tortiera ben imburrata e cuocete in forno a 175° per circa 35 min.
  • Trascorso il tempo, controllate con uno spiedino (attenzione: non bisogna oltrepassare la cottura).
  • Per la glassa : scaldate la panna con lo zucchero e versate sul cioccolato tritato grossolanamente e mescolate bene.
  • Per lo sciroppo: scaldate il succo di arancia con lo zucchero e aggiungete il rum, togliete dal fuoco.
  • Tagliate a metà la torta, bagnatela con lo sciroppo, farcitela con parte della glassa, distribuite sulla superficie le scorzette di arancia tritate grossolanamente e coprite con l’altra metà torta.
  • Con la glassa che rimane ricoprite 4/5 coni gelato, decorateli con i confettini argento e bianchi e versate il resto sulla superfice della torta.
  • Adagiate gli alberelli e completate a piacere.
  • In alternativa potete farcire la torta con confettura di lamponi o di albicocche (come nel video)dimezzando al quantità della glassa.