Tagliate le zucchine a cubetti piccoli ma non piccolissimi, salate e lasciate riposare 15 minuti (il sale indurisce la zucchina ed eviterà che si spappoli in cottura, non dobbiamo fare creme!)
Lavate e preparate gli altri ingredienti.
Mettete sul fuoco un piccolo recipiente e versate 300ml circa di acqua, portate a bollore e appena si sarà scaldata versate le zucchine ben strizzate, fate tornare il bollore e poi spegnete coprite e lasciate cuocere le zucchine per 4/5 minuti.
Prelevate 100ml di acqua e versatela sul cous cous coprite e lasciate reidratare ( il cous cous si reidrata anche con acqua fredda basta lasciarlo per più tempo a riposo, ma avendo il brodo caldo ne approfittiamo così velocizziamo i tempi)
Mettete in una ciotola abbondante il succo di limone, 4/5 cucchiai di olio, sale pepe e unite i ceci e il mais, fateli insaporire.
Scolate le zucchine e versatele in ciotola, mescolate.
Sgranate il cous cous con una forchetta e unitelo al condimento.
Aggiungete una volta intiepidito i cetrioli che avrete tagliato a cubetti, il tonno spezzettato grossolanamente, conservate in ciotola fino al momento di servire, trasferite sul piatto da portata e aggiungete i pomodorini gialli tagliati a metà la cipolla la scorza di limone il basilico spezzettato olio e pepe .