Lavate bene i pomodori, tagliate la calotta superiore e tenetela da parte, togliete la polpa interna con l’aiuto di un coltellino o di un cucchiaio, mantenete i bordi del pomodoro intatti, salate il loro interno e metteteli a testa in giu.
Riducete la polpa a pezzettini piccoli, eliminate la parte centrale più dura, condite questo sugo con olio, sale, prezzemolo basilico e aglio tritati finemente.
Aggiungete alla salsa 1 cucchiaio di riso arborio per ogni pomodoro e lasciate riposare il tutto almeno un’ora.
Trascorso il tempo prendete le patate ben lavate e fatele a spicchi, conditele con olio sale e pepe.
Adagiate i pomodori ben distanziati in teglia riempiteli con il riso e il sughetto che rimane, sistemate le patate, condite a piacere con altro olio, chiudete con le calotte che avete tenuto da parte e infornate a 190 gradi forno statico per circa 45 minuti.
Sono ottimi serviti tiepidi o freddi
Si possono preparare in anticipo anche la sera per il pranzo del giorno dopo.