Go Back
+ servings

Casetta della befana

Porzioni 10

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 300 g di farina 0
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro morbido
  • 40 ml di vino bianco
  • 40 g di latte
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • Per il ripieno:
  • 80 g di nocciole pelate e tostate
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 50 g di zucchero
  • scorza di 1 arancia
  • cannella
  • 40 ml di panna fresca
  • Per decorare:
  • caramelline
  • biscotti
  • glassa
  • Per spennellare:
  • 20 ml di panna fresca

Istruzioni

  • Procedimento:
  • Versate in ciotola il vino, il latte e lo zucchero e mescolate fino a scioglierlo bene. Aggiungete la farina, il burro morbido e il lievito e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  • Preparate la crema alle nocciole inserendo in un cutter le nocciole, lo zucchero e il cioccolato e tritate tutto finemente, aggiungete la cannella, la scorza di un’arancia e la panna, azionate le lame per amalgamare bene.
  • Create uno stampo a casetta utilizzando uno stampo di alluminio, tagliate a metà le sponde del contenitore ed unitele al centro per ottenere la punta del tetto.
  • Imburrate e foderate con carta da forno. Dividete in due l’impasto, tirate la prima metà e adagiatela nello stampo mantenendo i bordi rivestiti. Farcite con la crema alle nocciole e ricoprite con l’altra metà di impasto. Ritagliate le finestre togliendo l’impasto in eccesso e decorate a piacere con la pasta rimanente. Spennellate con la restante panna e infornate per circa 30 minuti a 180°C.
  • Per la ghiaccia: inserite in una ciotola lo zucchero a velo, l’albume d’uovo pastorizzato e il succo di limone e montate con le fruste elettriche. Attaccate le caramelline con la ghiaccia quando la torta si sarà. raffreddata, decorate a piacere e servite.
    Si mantiene per tanti giorni