Inserite il cavolfiore freddo (meglio anche se l’avete cotto il giorno prima) nel robot da cucina o in un mini cutter.
Fate andare le lame per ridurlo in crema, insaporite a piacere con il parmigiano sale e pepe.
Trasferite il composto in ciotola e aggiungete la farina un po’ alla volta lavorando con un cucchiaio.
Quando sarà stata assorbita tutta rivoltate il composto sul piano di lavoro, e delicatamente aggiungendo ancora un po’ di farina se occorre per spolverare formate dei cordoncini dai quali ricaverete i tozzetti della grandezza desiderata. Sempre delicatamente fate una leggera pressione al centro con un dito. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata un po’ alla volta.
Non appena vengono a galla potrete decidere se conservarli o condirli subito.
Per il condimento:
tostare in padella del pane grattugiato grossolanamente con un po’ di olio e poi togliere e tenere da parte.
Rosolare nella stessa padella uno spicchio di aglio con olio extravergine e le alici che dovranno sciogliersi.
aggiungete le olive e i pomodorini fate insaporire con un po’ di peperoncino se piace.
Condire gli gnocchi e cospargere la superficie a piacere il pane tostato ed eventualmente ancora un po’ di formaggio grattugiato