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Gnocchi di cavolfiore morbidi e delicati

Porzioni 3

Ingredienti

  • Ingredienti per 2/3 persone
  • 300 g di cavolfiore cotto meglio se a vapore, oppure nel microonde, no bollito perché assorbirebbe troppo acqua
  • 100 g di farina
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Sale pepe

per il condimento

  • 2 acciughe sott’olio
  • 2 cucchiai di olive taggiasche tritate grossolanamente
  • qb Pomodorini secchi fatti a pezzetti
  • Aglio,
  • olio extravergine di oliva
  • Peperoncino
  • Pane grattugiato grossolamente o grissini sbriciolati
  • Pecorino o parmigiano a piacere

Istruzioni

  • Inserite il cavolfiore freddo (meglio anche se l’avete cotto il giorno prima) nel robot da cucina o in un mini cutter.
  • Fate andare le lame per ridurlo in crema, insaporite a piacere con il parmigiano sale e pepe.
  • Trasferite il composto in ciotola e aggiungete la farina un po’ alla volta lavorando con un cucchiaio.
  • Quando sarà stata assorbita tutta rivoltate il composto sul piano di lavoro, e delicatamente aggiungendo ancora un po’ di farina se occorre per spolverare formate dei cordoncini dai quali ricaverete i tozzetti della grandezza desiderata. Sempre delicatamente fate una leggera pressione al centro con un dito. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata un po’ alla volta.
  • Non appena vengono a galla potrete decidere se conservarli o condirli subito.
  • Per il condimento:
  • tostare in padella del pane grattugiato grossolanamente con un po’ di olio e poi togliere e tenere da parte.
  • Rosolare nella stessa padella uno spicchio di aglio con olio extravergine e le alici che dovranno sciogliersi.
  • aggiungete le olive e i pomodorini fate insaporire con un po’ di peperoncino se piace.
  • Condire gli gnocchi e cospargere la superficie a piacere il pane tostato ed eventualmente ancora un po’ di formaggio grattugiato