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Ciambella soffice con verdure

Porzioni 12

Ingredienti

per l'impasto

  • 350 g farina 0, 1
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 5 g di zucchero
  • 6 g di sale
  • 150 g di acqua
  • 60 g di latte
  • 30 g di olio extravergine di oliva

per la farcia

  • 300 g di broccoli siciliani cotti
  • 50 g di formaggio filante
  • 40 g di formaggio pecorino
  • Olio extravergine
  • peperoncino

per decorare

  • Semi di sesamo
  • 1 Uovo sbattuto

Istruzioni

  • Preparate l’impasto mettendo in ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, il latte e l’acqua aggiungendola un po’ per volta, lavorate con un cucchiaio fino a quando il composto sarà diventato un impasto grossolano, coprite e fate riposare 10 minuti circa.
  • Trascorso il tempo aggiungete il sale, lavorate ancora per farlo assorbire e fate riposare altri dieci minuti.
  • Solo allora incorporate l’olio, formate un panetto che dovrà essere morbido ma non appiccicoso, chiudetelo da sotto e fatelo riposare fino a quando non raddoppierà di volume.
  • Nel frattempo cuocete a cimette i broccoli in acqua bollente salata, lasciateli croccanti scolateli e fermate il colore tuffandoli in acqua e ghiaccio.
  • Scolateli bene e metteteli in ciotola, conditeli con formaggio fatto a dadini, pecorino grattugiato e pomodorini secchi fatti a pezzetti, aggiungete un po’ di olio peperoncino se piace.
  • Riprendete l’impasto lievitato, tiratelo fino a formare un rettangolo 30x15cm distribuite il ripieno e avvolgerlo fino ad ottenere un rotolo, chiudete bene i bordi e inseritelo all’interno di uno stampo da ciambella da 24cm di diametro.
  • Con l’aiuto di un paio di forbici da cucina praticate dei tagli profondi fino ad ottenere degli anelli/cerchi .
  • Spennellate con uovo sbattuto la superficie e se avete spolveratela con un po’ di sesamo.
  • Cuocete nel forno caldo a 180/190 gradi per circa 45/50 minuti