Go Back
+ servings

Patate cremose in crosta

Porzioni 8

Ingredienti

per la pasta

  • 250 g di farina a piacere
  • 1 cucchiaini di sale fine
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 120 g circa di acqua
  • 60 g di olio extravergine di oliva

per il ripieno

  • 450/500 g di patate già lessate
  • 120 g prosciutto cotto
  • 150 g di formaggio cremoso
  • 1 tuorlo di uovo
  • 50 g di parmigiano
  • 1 cucchiaio di senape
  • Rosmarino tritato finemente

Istruzioni

  • Preparate l’impasto.
  • Unite tutti gli ingredienti in ciotola o nella planetaria lavorate poco quel tanto che serve per ottenere un panetto, se possibile fatelo riposare anche solo 15 minuti.
  • Nel frattempo preparate il ripieno.

per il ripieno

  • Mettete in ciotola il formaggio spalmabile e scaldatelo leggermente nel microonde per renderlo più morbido.
  • Aggiungete il parmigiano, lasciandone 1/3 da parte, il tuorlo, la senape, e il rosmarino tritato finemente.
  • Unite le patate lessate e tagliate a fette e mescolate delicatamente per farle avvolgerle bene.

per comporre la torta salata

  • Tirate la pasta fino ad ottenere un rettangolo, adagiate sul fondo le fette di prosciutto cotto ricopritele con le patate cremose lasciando un paio di centimetri di bordo che andrete a ripiegare verso l’interno.
  • Spennellate i bordi con l’albume avanzato e spolverate con il rimanente formaggio grattugiato.
  • Cuocete nel forno caldo a 190 gradi statico per circa 30 minuti fino a quando non risulterà bello colorito .