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Rosette di pasta con zucchine e ricotta

Porzioni 10

Ingredienti

  • Ingredienti per 10/12 persone
  • 12 sfoglie di pasta fresca sottile

per la besciamella

  • 600 ml latte
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • Sale

per il ripieno

  • 800 g di zucchine fresche
  • 3 cipollotti freschi
  • Olio extravergine di oliva
  • 500 g di ricotta di mucca o di pecora a piacere o metà ricotta e metà robiola o altro formaggio spalmabile
  • 100 g di parmigiano
  • scorza di limone
  • pistacchi tritati
  • foglie di menta
  • pepe

Istruzioni

  • Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un tegame, unite la farina fatela assorbire al grasso, aggiungete il latte freddo sale pepe e portate a cottura mescolando di tanto in tanto, occorreranno almeno 10 minuti, mettete da parte.
  • Lavate e grattugiate le zucchine con la grattugia a fori grossi, salate leggermente e fate riposare.
  • Tagliate finemente i cipollotti precedentemente puliti, metteteli in padella con olio, salate e fate appassire dolcemente quando si saranno ammorbiditi prendete le zucchine strizzatele bene e aggiungetele ai cipollotti, coprite e fate cuocere qualche minuto, ne basteranno una decina , aggiustate di sale e pepe.
  • Prendete la ricotta, versate un terzo della besciamella, aggiustate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Io ho mescolato metà ricotta con metà robiola anche voi potrete scegliere cosa utilizzare come ripieno, va benissimo anche lo stracchino o altro formaggio cremoso, purchè vi piaccia.
  • Siete pronti per assemblare tutto.
  • Prendete un foglio di pasta, spennellatelo con acqua, distribuite la farcia di formaggio senza arrivare al bordo superiore, coprite con le zucchine, spolverate di formaggio parmigiano aggiungete qua e la qualche pezzettino di foglia di menta e un po’ di scorza di limone (senza esagerare, ma stanno benissimo). Arrotolate senza stringere e mettete da parte, se farete riposare il rotolo lo taglierete meglio, quindi completate tutti i fogli poi cominciate da quello che avete preparato prima, dividetelo in 4 parti e inserire i tronchetti così ottenuti dentro alla vostra pirofila precedentemente imburrata.
  • Una volta sistemate tutte le rosette, ultimate con uno strato di besciamella 8quella che avete tenute da parte) parmigiano ed infine se vi fa piacere distribuite sulla superficie un po’ di pistacchi tritati.
  • Cuocete la pasta nel forno caldo 20 minuti a 180 gradi coprendo con un foglio di alluminio e poi scoprite e fate andare a 200 per 10 minuti affinchè si formi la crosticina e prendano così un bel colore.