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Ciambella Pasquale con nido al cioccolato

Porzioni 12

Ingredienti

per la ciambella

  • 5 uova
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 250 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 50 g di olio di girasole alto oleico
  • 80 g di latte
  • 20 g di caffe bevanda

ganache montata

  • 250 g panna fresca 1ª dose –
  • 150 g panna fresca 2ª dose –
  • 2 g di gelatina –
  • 100 g cioccolato fondente 70%
  • 150 ml di bagna al rum 90g di acqua 60 di zucchero due cucchiai di rum facoltativa

per il nido al cioccolato

  • 80 g di spaghetti di riso cinesi
  • 100 g di cioccolato fondente
  • olio di semi di girasole alto oleico
  • ovetti confettati colorati

Istruzioni

per la ciambella

  • Ungete uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro,spolverate con un po' di cacao amaro
  • Separate i tuorli dagli albumi, montate bene le chiare con mezza dose di zucchero.
  • Montate i tuorli con il restante zucchero, aggiungete l’olio, il latte e la farina setacciata con il cacao e il lievito.
  • Da ultimo incorporate le chiare con un movimento delicato ma deciso.
  • Versate il composto nello stampo e cuocete nel forno caldo modalità statica a 160 gradi per circa 60 minuti.

per la ganache montata

  • Mettete ad idratare la gelatina
  • Tritate il cioccolato, scaldate fino a sfiorare il bollore la prima dose di panna, aggiungetela al cioccolato con la gelatina ammorbidita, emulsionate con il frullatore ad immersione, unite l’altra dose di panna fredda, emulsionate e coprite con pellicola a contatto mettetela in frigorifero a riposare per 10 ore.
  • Trascorso il tempo trasferitela in una ciotola e montate con le fruste elettriche per renderla spumosa.

per il nido

  • Friggete un po’ alla volta gli spaghetti di riso in padella con olio caldissimo.
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, trasferite in ciotola gli spaghetti e irrorateli con il cioccolato, mescolate bene in modo da ricoprirli bene, trasferitile dentro ad una ciotola rivestita da pellicola e date forma al nido. Fate raffreddare.

componete il dolce

  • Tagliate a metà la ciambella, bagnate leggermente con l’aiuto di un cucchiaio, bagnate a piacere con lo sciroppo al rum ,farcite con la ganache al cioccolato precedentemente inserita dentro ad una sac a poche con la bocchetta liscia coprite, adagiate il nido di riso soffiato e ultimate inserendo all’interno gli ovetti colorati
  • Nella ricetta che ho fatto in trasmissione c’è un refuso negli ingredienti, sono stati inseriti degli ovetti al gianduia ma non occorrono.