Go Back
+ servings

Cornetti salati integrali

Porzioni 20

Ingredienti

  • 250 g di farina integrale di buona qualità
  • 250 g di farina 0
  • 150 g di latte
  • 5 g di lievito di birra secco o 15g di lievito di birra fresco
  • 210 g di acqua fredda
  • 15 g di zucchero
  • 15 g di sale fine
  • 30 g di olio extravergine
  • Olio per la sfogliatura
  • 1 albume e semi di sesamo per decorare

Istruzioni

  • Mettete in ciotola le due farine, aggiungete il lievito e miscelate, versate il latte e tutta l’acqua mescolate con un cucchiaio fino a raccogliere tutta la farine sul fondo della ciotola, coprite e lasciate riposare dieci minuti.
  • Trascorso il tempo riprendete l’impasto aggiungete il sale lavorate fino a non percepire più i granelli rimettete in ciotola e fate di nuovo riposare coprendo bene per dieci minuti circa.
  • Riprendete il panetto e unite l’olio, amalgamate bene fino a farlo assorbire completamente, formate una palla, inseritela di nuovo in ciotola e finalmente lasciate riposare fino al raddoppio (in base alle temperature di casa vostra occorreranno circa due ore controllate di tanto in tanto).
  • L’impasto lo potete preparare anche con la planetaria.
  • Trasferitelo sul tagliere dividetelo in 8 parti possibilmente uguali, formate delle palline.
  • Prendete la prima adagiatela sul piano di lavoro o su un foglio di carta da forno, ungetevi le mani e appiattitela schiacciandola con le punte delle dita fino ad ottenere un disco di circa 20/25cm di diametro, ungete ancora la superficie e mettete da parte.
  • Prendete la seconda pallina e fate la stessa cosa, una volta raggiunta la stessa grandezza della precedente appoggiatela sopra facendo combaciare bene i bordi, proseguite in questo modo con tutte le palline fino ad ottenere un unico disco stratificato.
  • Appiattite la vostra “torre” con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro scarso, con l’aiuto di una rotella da pizza ricavate 20 spicchi e procedete alla formazione dei cornetti arrotolando l’impasto partendo dalla base e appoggiate i cornetti sulla teglia del forno con la punta sotto.
  • Spennellate con albume e semi di sesamo, lasciate riposare una mezz’oretta e cuocete nel forno caldo a 190/200 gradi per circa 15/20 minuti non cuoceteli troppo per non fare perdere la loro umidità.
  • farcite a piacere con ingredienti salati o dolci