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Torta rustica alle mele con noci e mirtilli

Porzioni 12

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 250 g di farina tipo zero
  • 100 g di farina integrale
  • 50 g di noci
  • 2 uova intere e un tuorlo
  • 100 ml di olio di girasole
  • 150 g di zucchero
  • Scorza di limone
  • 1 cucchiaino di lievito

per il ripieno

  • 7 mele piccole o circa 700 g pulite
  • Il succo di un limone
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • 40 g di mirtilli rossi disidratati
  • 50 g di noci
  • 10 g di amido di mais
  • 120 g di confettura di albicocche

Istruzioni

  • Tritate finemente le noci con un paio di cucchiai di farina e mettete da parte
  • Rompete in ciotola le uova aggiungete lo zucchero e mescolate unite l’olio la scorza di limone ed infine le due farine il lievito setacciato e le noci tritate
  • Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso
  • Coprite con pellicola e mettete a riposare in frigorifero almeno mezz’ora
  • Sbucciate e fate a dadini le mele aggiungete lo zucchero i mirtilli rossi il succo di limone, mettete in padella una noce di burro e una volta sciolta versate la frutta fate cuocere fino a quando le mele perderanno il loro succo, non dovranno disfarsi ma rimanere a dadini.
  • Spegnete e fate raffreddare.
  • Una volta fredde unite la confettura di albicocche le noci sbriciolate con le mani e l’amido di mais, mescolate bene.
  • Riprendete l’impasto dividetelo a metà
  • Con il primo pezzo foderate una tortiera da 24 cm di diametro e coprite anche i bordi
  • Versate all’interno il ripieno coprite con la pasta rimanente decorate la superficie a piacere.
  • Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per 45/50 minuti ponendo la torta nella parte bassa del forno.