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Pizzette sofficissime alla crema

Porzioni 12

Ingredienti

  • per 12 pizzette

per l'impasto

  • 600 g di farina con circa 11/12g di proteine
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro
  • 200 g di latte intero
  • 150 g di acqua
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • Estratto di vaniglia

per la crema

  • 300 g di latte
  • 200 g di panna fresca
  • 4 tuorli d’uova
  • Scorza di limone o estratto di vaniglia
  • 150 g di zucchero
  • 45 g di amido di mais

per lucidare

  • 1 uovo sbattuto
  • 50 g di zucchero
  • 60 g di acqua
  • Zucchero a granella

Istruzioni

  • Mettete in ciotola o nella planetaria la farina, aggiungete il lievito, il latte l’estratto di vaniglia e metà dose di acqua, iniziate ad impastare. Dopo un minuto unite lo zucchero, la restante acqua e lavorate fino a quando la farina non sarà tutta raccolta, fate riposare 10 minuti.
  • Trascorso il tempo unite il burro a dadini, fatelo assorbire bene, dovrete ottenere un impasto liscio omogeneo e non appiccicoso.
  • Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, il tempo dipende dalle temperature esterne, di solito avviene entro un paio di ore.
  • Nel frattempo preparate la crema: lavorate in ciotola le uova con lo zucchero, unite l’amido di mais, il latte e la panna, aggiungete la scorza di limone o l’estratto di vaniglia, mescolate bene e mettete sul fuoco.
  • Fate cuocere dolcemente fino a quando non si sarà addensata, trasferite in una ciotola dai bordi bassi coprite con pellicola e mettete in frigorifero.
  • Riprendete l’impasto, trasferitelo sul piano di lavoro e ricavate 12 pezzi possibilmente dello stesso peso.
  • Arrotondatene uno alla volta e fate riposare coprendo con pellicola per circa 10 minuti.
  • Ricoprite una teglia di carta da forno, adagiate le palline ben distanziate, appiattitele al centro cercando di ricavate un incavo bello profondo.
  • Riempite il buco con abbondate crema perché in cottura i bordi saliranno.
  • Spennellate la pasta con uovo sbattuto e granella di zucchero.
  • Lasciate risposare fino a quando non avranno aumentato di volume.
  • Cuocete nel forno caldo a 190/200 gradi per circa 15 minuti.
  • Nel frattempo preparate lo sciroppo di zucchero mettendo a scaldare l’acqua con lo zucchero.
  • Non appena sfornate le pizze con la crema lucidate la superficie con lo sciroppo e fate raffreddare .