Go Back
+ servings

Limoncini ripieni

Porzioni 18 dolcetti

Ingredienti

per l'impasto

  • 400 g di farina 0
  • 140 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 2 uova
  • Scorza di limone

per il lemon curd

  • 100 g di succo di limone
  • 60 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di scorza di limone
  • 10 g di amido di mais

per la bagna

  • 150 g di acqua
  • 5 cucchiai di liquore al limoncello
  • 50 g di zucchero

per decorare

  • Zucchero qb per ricoprire i biscotti
  • Foglie di menta o di limoni
  • Accoppiateli due a due con la crema raffreddata.

Istruzioni

  • Preparate l’impasto versando la farina setacciata con il lievito in ciotola o sul piano di lavoro, ricavate un incavo e inserite all’interno le uova con lo zucchero, lavorate con una forchetta e quando avrete ottenuto una crema unite il burro morbido e la scorza di limone.
  • Fate assorbire pian piano la farina, formate un panetto omogeneo avvolgetelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero.
  • Potete ottenere il panetto anche inserendo tutti gli ingredienti in planetaria o nel robot da cucina.
  • Nel frattempo preparate la crema al lemon curd, inserite dentro ad un piccolo tegame il succo di limone, la scorza, lo zucchero, i tuorli e l’amido, mescolate per amalgamare bene poi mettete sul fuoco e sempre mescolando attendete che si rassodi, unite il burro e spegnete.
  • Tirate la pasta mantenendo uno spessore di circa 1 cm ritagliate i biscotti con una formina oppure una sagoma di cartoncino definendo a mano le due estremità per realizzare il limone. Adagiateli in teglia e cuocete nel forno statico 13/15 min a 180.
  • Non appena si saranno intiepiditi scavate la parte centrale con l’aiuto di un coltello dalla punta arrotondata.
  • Accoppiateli due a due con la crema raffreddata.
  • Preparate la bagna unendo l’acqua lo zucchero e il limoncello, intingete velocemente i biscotti così composti e cospargeteli di zucchero.
  • Decorate con una foglia di menta.
  • Ps potete anche aggiungere più liquore alla bagna dipende dal vostro gusto.