Pulite e spinate le alici (se potete fatevelo fare dal vostro pescivendolo).
Mettetele nuovamente in frigorifero.
Preparate la pastella mescolando le due farine, un po’ di sale e aggiungete man mano l’acqua freddissima, se potete unite anche qualche cubetto di ghiaccio così manterrete sempre fredda la vostra pastella, la sua consistenza dovrà essere tale da velare il cucchiaio.
Mettete l’olio a scaldare, dovrete fare una frittura in olio profondo, non appena la temperatura raggiungerà i 160gradi riprendete le alici dal frigorifero, infarinatene un po’ alla volta, scuotetele bene e poi tuffatele nella pastella e poi direttamente nell’olio caldo, facendo in modo che non si attacchino tra di loro.
Scolate e mettetele un attimo ad asciugare, poi finchè sono ancora caldissime cospargetele con il pecorino e il pepe, il calore tratterrà il formaggio e la copertura sarà fissata.
Servitele con un pizzico di sale belle calde.