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Crostata alla parmigiana

Porzioni 10

Ingredienti

  • 450 g di farina 0
  • 160 g di acqua
  • 130 g di olio extravergine
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito per torte salate

per il ripieno

  • 3 melanzane medie
  • Aglio olio extravergine basilico
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 30 g di formaggio parmigiano
  • 200 g di mozzarella

Istruzioni

per l'impasto

  • Preparate l’impasto mescolando in ciotola tutti gli ingredienti, formate un panetto e copritelo con la pellicola, fate riposare in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

per il ripieno

  • Preparate il ripieno, prendete le melanzane, lavatele e tagliale a dadini poi cospargile con un po’ di sale. Lasciate riposare per almeno 20 minuti in ciotola: in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione e il sapore amaro. Una volta trascorso il tempo, mettete in padella uno spicchio di aglio con un po’ di olio e fate rosolare. Strizzate bene le melanzane e aggiungetele in padella. Quando saranno morbide, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per altri 10-15 minuti.
  • Aromatizzate a piacere con basilico e/o origano.
  • Una volta che il composto di melanzane e pomodoro si sarà raffreddato, aggiungete la mozzarella a dadini (meglio se lasciata a scolare qualche ora prima), il basilico fresco spezzettato e una spolverata di origano. Mescolate tutto con cura.
  • Prendete una teglia rettangolare della misura di 30x20cm imburrate e foderate alla base con carta da forno.
  • Riprendete l’impasto e tiratelo con il matterello, foderate la teglia salendo anche sui bordi e togliete l’eccesso.
  • Versate il ripieno, livellatelo con una spatola e decorate la superficie con strisce di impasto di diversa larghezza, creando un motivo rustico e originale. rifinite i bordi con una graziosa frangetta per utilizzare l’eventuale rimanenza dell’impasto
  • Infornate la crostata a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata e l’impasto croccante. Lasciate intiepidire prima di servire.