Preparate il ripieno, prendete le melanzane, lavatele e tagliale a dadini poi cospargile con un po’ di sale. Lasciate riposare per almeno 20 minuti in ciotola: in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione e il sapore amaro. Una volta trascorso il tempo, mettete in padella uno spicchio di aglio con un po’ di olio e fate rosolare. Strizzate bene le melanzane e aggiungetele in padella. Quando saranno morbide, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per altri 10-15 minuti.
Aromatizzate a piacere con basilico e/o origano.
Una volta che il composto di melanzane e pomodoro si sarà raffreddato, aggiungete la mozzarella a dadini (meglio se lasciata a scolare qualche ora prima), il basilico fresco spezzettato e una spolverata di origano. Mescolate tutto con cura.
Prendete una teglia rettangolare della misura di 30x20cm imburrate e foderate alla base con carta da forno.
Riprendete l’impasto e tiratelo con il matterello, foderate la teglia salendo anche sui bordi e togliete l’eccesso.
Versate il ripieno, livellatelo con una spatola e decorate la superficie con strisce di impasto di diversa larghezza, creando un motivo rustico e originale. rifinite i bordi con una graziosa frangetta per utilizzare l’eventuale rimanenza dell’impasto
Infornate la crostata a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata e l’impasto croccante. Lasciate intiepidire prima di servire.