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Alberelli di Natale dolci

Servings 2 alberelli

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 2 uova intere
  • 150 g di latte
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro

Per le farciture

-Alberello alla cannella-

  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero di canna
  • cannella e gocce di cioccolato oppure uvetta o frutta secca

-Alberello alla nutella-

  • 3/4 cucchiai di nutella
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di acqua circa
  • confettini colorati
  • 1 uovo sbattuto per spennellare

Istruzioni

Per l’impasto

  • Versate la farina in una ciotola capiente o nell’impastatrice, unite lo zucchero, il lievito sbriciolato, le due uova leggermente sbattute, iniziate ad impastare versando il latte un po’ alla volta.
  • Dovrete ottenere un composto elastico, unite da ultimo i pezzetti di burro morbido.
  • Lavorate bene per fare assorbire completamente, formate un panetto morbido, lasciate a lievitare coperto affinchè non raddoppia di volume.
  • Dividete in due l’impasto.

Per l’alberello alla cannella:

  • Formate due strisce con il mattarello larghe 12 cm l’una, farcite l’interno con la crema di burro zucchero cannella e gocce di cioccolato.
  • Arrotolate.
  • Sistemate i rotolini dentro lo stampo, iniziando dal basso.
  • Tagliate i rotoloni per farli entrare tutti nello stampo.
  • Con l’aiuto delle forbici tagliate degli spuntoni.
  • Alzateli con le mani per muoverli un po’ in modo che simulino le foglie dell’albero.
  • Spennellate con un uovo sbattuto e zucchero.
  • Attendere circa 30 minuti.
  • Cuocere a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti.

Per l’alberello di stelline alla nutella:

  • Stendete l’impasto alto almeno un centimetro, ricavate delle stelline (circa 17), mettete la nutella dentro ad una sacca da pasticcere.
  • Tagliate con l’aiuto delle forbici l’interno di ogni stellina per formare una “tasca” senza arrivare ai bordi.
  • Inserire con la bocchetta della sacca la nutella.
  • Chiudere bene i bordi.
  • Sistemate le stelline come da figura dentro allo stampo. Spennellate con l’uovo sbattuto .
  • Attendere circa 30 minuti. Cuocere a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti.
  • Preparate la glassa con zucchero a velo e acqua, deve essere densa ma colante, non appena uscirà dal forno fate scendere con un cucchiaino la glassa di zucchero e adagiate le perline colorate.

Note