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Alberello di sfoglia

Ingredienti

per la struttura

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • Zucchero semolato q.b.
  • Acqua q.b.

per la crema senza cottura

  • 350 g di panna fresca da montare
  • 150 g di mascarpone
  • Estratto di vaniglia q.b.
  • 2 cucchiai abbondanti di zucchero a velo o a piacere

per la farcita

  • Confettura di lamponi q.b.
  • Lamponi freschi q.b. alcuni mirtilli
  • 3 kiwi
  • Gelatina per torte oppure sciroppo di frutta per lucidare

Istruzioni

preparazione della struttura

  • Stendete il rotolo di pasta sfoglia rettangolare sul piano di lavoro.
    Dal lato più stretto ricavate una striscia che taglierete in tre parti : 2 saranno il tronco dell’albero. Dal restante foglio di pasta sfoglia ricavate: un triangolo centrale (la parte principale dell’alberello) due metà laterali, che serviranno per comporre il secondo strato Bucherellate molto bene tutte le superfici di pasta sfoglia con una forchetta. Inumiditele leggermente con un po’ di acqua e spolveratele generosamente con zucchero semolato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti, o comunque fino a quando la superficie risulterà ben dorata. Sfornate e lasciate raffreddare completamente, poi conservate la sfoglia in un luogo asciutto fino al momento dell’assemblaggio.

preparazione della crema

  • In una ciotola capiente montate insieme: panna fresca, mascarpone, estratto di vaniglia, zucchero a velo (io ne ho utilizzati due cucchiai). dovrete ottenere una crema liscia, sostenuta e ben montata. trasferite la crema in una sacca da pasticceria con bocchetta liscia e tenete in frigorifero fino al suo utilizzo

assemblaggio dell'alberello

  • Prendete il vassoio da portata e distribuite un cucchiaio di crema al centro: questo servirà a stabilizzare la base. Adagiate sopra il triangolo intero di pasta sfoglia e completate la base inserendo anche la prima parte del tronco. Distribuite un velo di confettura di lamponi sulla superficie della sfoglia e ricoprite con ciuffetti di crema al mascarpone. Posizionate ora le due metà laterali di pasta sfoglia, ricreando la forma del triangolo e formando così il secondo strato, aggiungendo anche la seconda parte del tronco. Su questo strato potete distribuire direttamente la crema; volendo potete aggiungere anche un leggerissimo strato di confettura ai lamponi. io ho preferito non metterla per evitare che la crema potesse scivolare.

decorazione finale

  • Sbucciate i kiwi, tagliateli a fettine e poi a metà. Ricoprite tutta la superficie dell’alberello per simulare il verde dell’abete. per il tronco, decorate con lamponi freschi. Spennellate infine il dolce con gelatina per torte oppure con sciroppo di frutta, per rendere la superficie lucida e protetta.

conservazione

  • L’alberello di sfoglia si conserva in frigorifero per 1–2 giorni. Dopo 5–6 ore inizierà gradualmente a perdere parte della sua croccantezza, quindi il consiglio è di assemblarlo poco prima di servirlo per gustarlo al meglio.