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Pane soffice farcito con erbe aromatiche

Ingredienti

  • Per l’impasto
  • 400 g farina Nuvola Caputo
  • 3 g lievito di birra secco oppure 9 g di lievito di birra fresco
  • 260 –270 g acqua
  • 8 g sale
  • 8 g zucchero
  • 30 g strutto oppure olio extravergine d’oliva in sostituzione
  • Per la farcitura e la finitura
  • Verdure stufate come nel video cicoria e cipolla; lasciare raffreddare prima dell’uso
  • Pomodori secchi a pezzetti q.b.
  • Parmigiano grattugiato una generosa manciata
  • Olio extravergine d’oliva per condire e per la superficie
  • Erbe aromatiche a piacere timo, rosmarino, salvia, maggiorana da inserire nelle linee di demarcazione
  • A piacere burro fuso o altro olio per ungere la superficie a fine cottura

Istruzioni

impasto

  • Impastate in ciotola o in planetaria, miscelate farina, zucchero e lievito. Unite l’acqua poco alla volta fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso; aggiungete lo strutto (o l’olio) e infine il sale. Lavorate finché l’impasto è liscio ed elastico. Coprite e fate lievitare circa 1 ora e 30 minuti, o finché raddoppia.

ripieno

  • Stufate le verdure mi padella separatamente con un po' di olio fino a cottura (cicoria e cipolla). È importante farle raffreddare e che risultino ben asciutte prima di farcire, così il pane manterrà sofficità e struttura.

formatura

  • Dividete l’impasto in due parti uguali. Appiattite la prima metà e adagiatela sul fondo della teglia quadrata 20×20 cm leggermente unta.
  • Distribuite sulla base la cicoria, poi aggiungete la cipolla, qualche pomodorino secco a pezzetti, una generosa manciata di parmigiano e un filo di olio extravergine.
  • Ricoprite con la restante pasta, cercando di ottenere uno strato uniforme che chiuda bene i bordi. Ungete leggermente la superficie e fate riposare 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, ricavate le porzioni: prima con le dita fate pressione per segnare i quadrati, poi ripassate con il raschietto per definirle meglio, arrivando fino in fondo. Questo gesto vi regalerà, una volta cotto, un pane già porzionato e comodissimo da servire.
  • Posizionate le erbe aromatiche nelle linee di demarcazione, cospargete con un altro filo di olio e cuocete in forno caldo statico a 180–190°C per circa 30 minuti, o finché la superficie è dorata e il fondo risulta asciutto. A piacere, all’uscita dal forno, ungete la superficie con un velo di burro fuso o di olio per extra lucentezza e profumo