Dosi per una tegliaLa mia di ferro blu da 30X40 cm ma vanno benissimo anche la leccarda ricoperta con carta da forno
per l'impasto
250gdi farina per pizzamedia forza
160/180gdi acqua
3gdi lievito di birra seccooppure 9/10 g di lievito di birra fresco
5gdi sale
10gdi olio extravergine d’oliva
per il condimento
400gdi passata di pomodoro
Olio extravergine d’oliva
Sale
per il battuto finale
Prezzemolo tritato
2/3filetti di aliciper veg senza
1spicchio d’aglio
Peperoncinofacoltativo
Olio extravergine d’oliva
Istruzioni
preparate l'impasto
In una ciotola (o nella planetaria), versate la farina e il lievito. Aggiungete gradualmente l’acqua e, con l’aiuto di un cucchiaio, raccogliete tutta la farina formando un panetto grezzo. Coprite e lasciate riposare per 10 minuti.
Riprendete l’impasto, aggiungete l’olio e lavoratelo fino a completo assorbimento. Coprite di nuovo e lasciate riposare altri 10 minuti.
Infine, incorporate il sale e fate alcune pieghe direttamente in ciotola. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio: in ambiente caldo ci vorranno circa 2 ore.
preparate il battuto aromatico
Tritate finemente prezzemolo, alici, aglio e, se piace, un pizzico di peperoncino. Mettete tutto in una ciotolina, aggiungete alcuni cucchiai d’olio e lasciate insaporire.
formate le pizzette
Rovesciate delicatamente l’impasto su abbondante semola. Con un tarocco, senza sgonfiarlo, ricavate delle strisce e tagliatele in piccoli rettangoli.
Adagiate i rettangolini su una teglia abbondantemente unta. Con le dita leggermente unte schiacciateli delicatamente, dando forma alle pizzette.
condimento e cottura
Condite la passata di pomodoro con olio e sale e distribuitene in abbondanza sulle pizzette.
Infornate subito (senza seconda lievitazione), a 240°C modalità pizza o statico, per 15-18 minuti, fino a doratura.
rifinitura
Appena sfornate, spennellate le pizzette calde con il battuto aromatico. Questo passaggio le renderà profumate, saporite e irresistibili.
Note
Conservazione
Si mantengono morbide e deliziose anche il giorno dopo, se conservate in sacchetti di plastica o coperte con pellicola.⸻